当前位置: 首页>>学管动态>>正文
河南警察学院2016年上半年就业指导工作方案
2016-03-14 00:00   审核人:

为了提高我院2016届毕业生就业率,全面促进我院学生充分就业,结合我院公安专业毕业生要参加今年的全国招警统考,非公安专业也是以国家公务员为主要就业渠道的实际情况,特制定本方案。

一、 加强组织管理,成立领导小组

为统筹安排我院2016届毕业生就业指导工作,加强对全校就业指导工作的领导,现成立我院就业指导工作领导小组。

组 长:徐晓慧

副组长:景书伟

成 员:邹荣合 安 政 林黄鹂 祝卫军 刘会霞

彭 智 聂洪超 张中国 于鲁原 张 帆

办公室主任:张 帆

办公室成员:陈永峰 李爽 各系指导教师

二、开展系列讲座,提高毕业生应考能力

为使广大毕业生安心备考,根据我院毕业生就业需求调动各方力量,学生处将开展以下以招警考试和公务员考试所涉及的内容为重点的系列就业讲座活动,加强就业指导。

(一)公务员考试公共科目《行测》、《申论》讲座

1.时间:3月中

2.目的:使参考学生明确《行测》、《申论》考试内容、要点、技巧

3.内容:开展公共科目《行测》与《申论》备考、解题技巧专题讲座

(二)公安院校统一考试形势介绍讲座

1.时间:3月中

2.目的:使我院学生明确形势

3.内容:2016年公安院校统一考试形式、方法

(三)体能测试讲座(由学生处协调警体部组织)

1.时间:3月底

2.目的:提升我院学生体能

3.内容:体能测试的要求、形式、技巧及训练方法

(四)开展统一法律资格考试讲座

1.时间:4月中

2.目的:使参考学生明确“司考”内容、技巧

3.内容:解读新“司考”大纲及技巧

(五)招警面试讲座

1.时间:4月底

2.目的:提升我院学生面试能力

3.内容:招警面试时的面试准备、形式、技巧及应对措施

三、充份发挥各系部力量,全面开展就业指导工作

各系部要认真组织毕业生积极参加学生处开展的各类讲座活动,同时要根据本系部学生的实际需求做好以下就业指导工作。

(一)切实提高就业认识,制定本系就业指导计划,召开本系就业动员会。

(二)开展本系就业指导活动。请各系根据考试大纲要求,分别开设公共科目(《行测》、《申论》)的课程或者讲座。通过切实有效的系统培训学习,了解考试形势,增强学生就业信心、为学生明确未来发展方向。

(三)开展“手拉手”活动。邀请本系2015届优秀毕业生代表为2016届毕业生讲述考试经验及学习心得,促进本系毕业生对本专业就业的信心及提高考试能力

(四)做好考试相关研究工作。为更好的服务于学生就业,请各系结合本系的专业资源及师资优势,开展考试的相关研究工作。

公安专业系部要重点做好以下工作:

一是各系根据招警考试专业科目考试大纲要求,开展各自与之相关的课题研究,尽快拿出具体的辅导大纲,并开设相关的课程或讲座。通过切实有效的系统培训学习,有效提升毕业生统考成绩。

二是开展体能训练活动。为提高学生身体素质、及早备战招警体能测试。各系要针对招警体能测试组织体能素质训练,针对个别体能较差同学要进行针对性训练,保证全部毕业生通过体能测试。

非公安专业系部要重视考研、司考等就业途径,关注考研、司考改革等政策变化,提高学生就业认识,充分认识就业形势,积极参与就业竞争。

今年是全国公安专业毕业生第一次统考,望各系切实把提升毕业生应考能力作为近阶段重中之重的工作来抓,争取使我院毕业生在这次统考中取得优异成绩。

二0一六年三月十四日