首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 思政教育 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>就业信息>>正文
河南警察学院2017年毕业生就业质量分析报告
2018-01-22   审核人:

河南警察学院

2017年毕业生就业质量分析报告

在河南省教育厅、公务员局和公安厅的关怀指导下,河南警察学院院党委高度重视毕业生就业工作,把毕业生就业工作视为学院生存与发展的生命线。学院始终坚持以学生需求为根本,以社会需求为导向,以培养学生适应社会需要为出发点,以公安院校公安专业统一招录考试为契机,通过全方位手段拓展学生就业渠道。大力加强与公务员考试、司法考试及其他职业资格考试相关课程的建设,加强学生职业生涯规划和就业指导,提升就业指导引导效应,进一步拓展网络平台,细化就业服务体系,实现了“就业质量高,毕业生充分就业的工作目标。

一、毕业生规模与结构

河南警察学院2017届毕业生总人数为1247人。

院 系

专     业

人数

侦查系

305

侦查学

250

经济犯罪侦查

55

治安系

治安学

97

刑技系

刑事科学技术

146

交管系

交通管理工程

47

法律系

法学

201

指战系

警务指挥与战术

45

警管系

行政管理

78

基础部

应用心理

166

信息系

信息管理与信息系统

162

合计

1247

(一)2017届本科毕业生男女比例

2017届本科毕业生共1247人,男生666人,占总人数53.4%,女生581人,占总人数46.59%。(图1)

 

1. 2017届本科毕业生男女比例图

(二)2017届公安及非公安专业本科毕业生人数比例

我院本科毕业生共1247人,公安专业毕业生640人,占本科毕业生总数的51.32%;非公安专业毕业生607人,占本科毕业生总数的48.68%。(图2)

 

 

2. 2017届公安及非公安专业本科毕业生人数比例图

(三)2017届公安专业本科毕业生男女比例

2017届公安专业本科毕业生共640人,男生417人,占公安专业本科毕业生总人数65.15%,女生223人,占公安专业本科毕业生总人数34.84%。(图3)

3. 2017届公安专业本科毕业生男女比例

二、毕业生就业相关分析

(一)毕业生就业去向情况

1. 2017届毕业生总体就业情况

2017年我院本科毕业生人数为1247人,就业1174人,就业率为94.15%。其中,协议就业1113人,占就业总人数的94.8%;升学深造59人,占就业总人数的5.0%;入伍2人,占就业总人数的0.2%。(图4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 2017届毕业生总体就业情况图

2. 2017届公安及非公安专业本科毕业生就业情况

我院公安专业本科共640人,已就业626人,就业97.81%;非公安专业本科共607人,已就业548人,就业率90.28%。(图5、6)

 

 

 

 

 

5.公安专业就业情况图

 

 

6.非公安专业就业情况图

(二)2017届毕业生未就业情况

我院2017届未就业毕业生73人,占毕业生总数5.85%。其中准备升学或参加公务员考试52人,占未就业毕业生71.23%;回原籍准备就业21人,占未就业毕业生28.77%。(图7)

 

7. 2017届毕业生未就业情况比例图

(三)用人单位满意度分析

学院通过问卷调查方式开展了用人单位满意度调查,调查包括省内公安机关及相关企事业单位等家。调查问卷涉及到用人单位对学校就业服务、对毕业生专业能力、社会评价等方面的满意度。各方面数据可见以下列表。

1. 用人单位对高校就业服务的评价分析(图8)

8. 用人单位对高校就业服务的评价分析图

用人单位普遍认为学院办学定位准确,综合办学能力强,社会知名度高,人才培养水平高,能够满足社会对人才的需求。同时,用人单位对学院的就业工作给予了充分肯定,对学院就业工作整体综合满意度超过97%(综合满意度为满意和比较满意两项总和)。

2. 用人单位对毕业生的专业能力满意度的评价分析 (图9)

 

9. 用人单位对毕业生的专业能力满意度的评价分析图

用人单位对毕业生专业能力给予了充分的肯定,特别是专业学习能力方面给予了高度评价,整体专业水平综合满意度超过98.9%(综合满意度为满意和比较满意两项总和)。

3. 用人单位对毕业生社会评价满意度的分析(图10)

 

10. 用人单位对毕业生社会评价满意度的分析图

用人单位对毕业生敬业精神、学习能力等方面给予了充分肯定,整体社会评价综合满意度超过97.54%(综合满意度为满意和比较满意两项总和)。

4. 毕业生对学院就业工作的满意度调查分析(图11)

 

11. 毕业生对学院就业工作的满意度调查分析

通过调查,毕业生对就业指导服务整体综合满意度达到96.61%(综合满意度为满意和比较满意两项总和)。

三、主要工作

(一)面向公安院校公安专业毕业生招考工作

根据人力资源社会保障部、公安部和国家公务员局发布的人社部发【2015】26号文件,就公安院校毕业生考试入警工作专门做出规定,采取单独组织考试、不设开考比例等措施,切实提高公安院校毕业生入警比例,确保绝大多数公安院校专业毕业生通过入警考试进入公安机关。此项政策的实施,在很大程度上解决了我院2017届公安专业毕业生的就业问题。

(二)非公安专业就业工作

为拓宽非公安专业毕业生的就业渠道,提升就业率,我院积极主动配合用人单位组织好应届毕业生的就业推荐工作,及时发布招聘信息,尤其针对非公安专业毕业生,加大宣讲力度,增强就业指导。组织开展多场就业招聘会。2017年,我院根据毕业生专业及用人单位特点,举办了西部航空公司、四川航空公司、海南航空公司、首都国际机场、北京新时代征程大型民营公司等多场百人面试招聘会,为2017届非公安专业毕业生就业提供等多更大的平台。通过召开毕业生工作研究会、就业指导与服务,端正毕业生就业态度,最终使非公安专业就业率稳步提升。

(三)加强就业宣传,引导毕业生多渠道多形式就业

学院及各相关单位、系(部)加强就业政策宣传,组织毕业生学习国家、省、市各有关部门出台的高校毕业生就业政策,帮助毕业生尽快了解国家促进大学生就业的各项政策措施的具体内容,引导和鼓励毕业生参加“三支一扶计划”、“西部计划”、“大学生村官”、“农村教师特岗计划”等活动,鼓励毕业生到基层、到西部就业,鼓励大学生自主创业。积极做好我院应届毕业生入伍预征及在校大学生入伍工作。各系(部)经常召开主题队会或采取其他多种活动形式,针对我院毕业生,尤其是公安专业毕业生放弃灵活就业、“有业不就、非公不考”的思想状态,加强毕业生就业观念的教育,帮助毕业生客观、理性、辨证地认清就业形势,进一步转变就业观念,牢固树立“先就业、后择业”的思想,合理调整就业期望值,积极主动地先行就业,多渠道就业。

(四)落实就业政策,做好2017届毕业生求职补贴发放相关事宜

按照省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省财政厅联合发文《关于做好普通高校毕业生求职补贴发放工作的通知》(豫人社发[2014]48号)的要求,及时下发了《关于做好我院2017届毕业生求职补贴发放工作的通知》,要求各系部采取QQ群、微信、电话、网络等多渠道、多方式,积极将高校毕业生求职补贴发放工作宣传到位,让广大毕业生了解发放对象、申领程序、发放目的和意义。经过广泛宣传,各系符合条件的困难高校本科毕业生共54人申领了求职补贴。按照申领程序,积极梳理、严格把关审查各系部符合要求的毕业生,制作了《高校毕业生一次性求职补贴人员花名册》,及时进行公示,认真做好上报和后期跟踪服务等工作,确保了及时将补贴发放到位,受到困难毕业生的一致好评。

(五)加强就业指导服务

1. 根据考试科目开设就业指导课程

我院就业指导研究室组织和督促各系部对大一新生在军训期间开设《职业生涯与发展规划》课程外,还对其他各年级开设《行政能力测验》、《申论》等课程。同时加大就业指导课程的课时量,把就业指导课程与教学实践相结合,增强毕业生就业意识。

2. 举办就业指导论坛活动

我院积极邀请专家名家,向全院师生举办就业指导论坛活动,内容分别涉及职业规划、公务员考试、招录警察考试、研究生考试、司法考试等内容。

3. 积极开展“千人模考”大赛活动

为强化学生考试技能,使毕业生能够在就业考试前体验考试氛围,2017年我院举办了“千人模考”大赛活动,按照国家公务员考试的要求命题、考试、阅卷并且进行讲评。

4. 提升毕业生就业科研意识

为了使我院毕业生能够时刻关注就业形势,发现就业问题,并且能够及早规划,化解就业难题,实现以科研促就业的目标。我院2017年组织学生举办了就业征文活动,并且选拔优秀学生参与到就业科研项目中来,让学生在就业科研项目中参与社会调研、数据分析,使得学生能够既提升科研能力,又解决就业问题。

五、存在的问题和不足

(一)校内招聘活动不多

院毕业生中,大多数毕业生都热衷报考公务员,灵活就业意愿不强。学院组织中小型招聘会比较少,今年没有组织大型集中招聘会。与省内其他高等学校相比,我院在组织用人单位来校招聘毕业生的工作方面仍然存在差距。

(二)学生创业热情不高

由于我院不同于地方普通高等院校,绝大多数学生进入我院学习抱有很强的目的性,对警察职业期盼度较高,因此,学生在创新创业方面热情不高,有创业需求的学生不多。

五、就业工作整改思路

(一)加强对学生的就业指导,帮助学生树立正确的职业理想,科学进行职业生涯规划,转变“非公安队伍不入”的落后就业观念,鼓励学生多渠道就业,“先就业后择业”。

(二)针对学院普通专业毕业生情况,采用“走出去,请进来”的办法,一方面主动与省内外企、事业单位联系沟通,介绍我院普通专业的开办情况,积极“推销”学院特色专业毕业生;另一方面请有实力的企、事业单位来院举办招聘会。

(三)加强与省公务员局、公安厅协调沟通,认真贯彻落实《关于加强公安机关人民警察招录工作意见》和《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》,认真组织我院2018届公安专业毕业生参加全省公安机关考试录用公务员工作。

(四)加强我院学生创业教育,树立创业意识,力争开展创业教育,开设创新创业类课程。加强就业创业师资力量,积极建设一支素质优良的师资队伍。建立完善大学生创业导师制度,邀请校外专业人士、创业成功人士或历届优秀毕业生为大学生开展1—2次传授创业经验和创业指导活动。

                                                                                   学生处

                                                                                2018年1月4日

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046