当前位置: 首页>>就业工作>>正文
关于毕业年度高校毕业生求职创业补贴申领发放工作的通知
2018-03-13   审核人:

根据河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅、河南省财政厅、河南省民政厅、河南省扶贫开发办公室、河南省残疾人联合会下发的《关于做好河南省毕业年度高校毕业生求职创业补贴申领发放工作的通知》([2018]75号文)文件精神,为做好全省毕业年度高校毕业生求职创业补贴申领发放工作,现将求职创业补贴申领相关事项通知如下:

一、补贴对象和范围

河南省行政区域内有就业创业愿望并积极求职创业的6类毕业年度普通商等学校毕业生,包括城乡居民最低生活保障家庭、残疾、获得国家助学贷款、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特用人员中的毕业生,可按照本通知规定申领一次性求职创业补贴。其中:

1.毕业年度普通高校毕业生是指通过国家普通高等学校招生统一考试的全日制高等学校毕业年度(即毕业当年1月1日至12月31日) 毕业生。

2.城乡最低生活保障家庭毕业生是指经县级民政部门批准,毕业年度享受城乡最低生活保障的家庭,其家庭成员与其具有法定赡养、扶养、抚养关系的毕业生。

3.残疾毕业生是指持有《中华人民共和国残疾人证》的毕业生。

4.获得国家助学贷款毕业生是指毕业年度内享受国家助学贷款资助的毕业生。

5.建档立卡贫困家庭毕业生是指该生在毕业年度为全省经县级扶贫部门认定的农村建档立卡贫困人口(含脱贫攻坚期间的已脱贫户毕业生)。

6.贫困残疾人家庭毕业生是指毕业年度内享受城乡最低生活保障待遇的家庭或建档立卡贫困家庭,其持有《中华人民共和国残疾人证》的家庭成员与其具有法定赡养、扶养、抚养关系的毕业生。

7.特困人员毕业生是指经县级民政部门批准,毕业年度内享受特困人员救助供养待遇的毕业生,包括成年孤儿毕业生。

同时符合上述两种及以上情形的高校毕业生,只能选择其中一种情形申报,不得重复享受。

二、发放原则和标准

(一)发放原则。坚持诚实守信、自愿申请、公平公正、分级管理和以系部为单位一次性集中办理、统一发放、专款专用的原则。

(二)发放标准。符合条件的每人按1500元,一次性发放。

三、申报程序

(一)个人申请。

符合条件的毕业生按照本通知要求,提出申请并认真如实完整填写《河南省高校毕业生求职创业补贴申请表》(附件1)。个人申请材料包括申请表、就业创业证、申请对象资格证明(均为原件),于3月23日前提交到中教304,李爽老师处。

未离校高校毕业生持学生证或学籍证明可直接到高校所在地县级及以上公共就业人才服务机构免费申办就业创业证,也可由高校就业部门集中代办。集中办理就业创业证的相关事宜请参见网站内《关于就业创业证集中办理的通知》。

1.低保家庭毕业生的资格证明为县级民政部门出具的享受城乡最低生活保障证明,以及享受城乡最低生活保障的家庭成员与申请人具有法定赡养、扶养、抚养关系的证明(如户籍证明)。

2.残疾毕业生的资格证明为申请人持有的《中华人民共和国残疾人证》。

3.获得国家助学贷款毕业生的资格证明为申请人在毕业年度内获得国家助学贷款的合同或相关证明(如通过“国家开发银于助学贷款管理系统”查询并且加益高校资助中心公章的查询结果页面清晰截图)。

4.建档立卡贫困家庭毕业生的资格证明为县级扶贫部门出展的申请人为建档立卡贫困人口的相关证明。

5.贫困残疾人家庭毕业生的资格证明为享受城乡最低生活保障待遇证明或持有贫困户精准扶贫明白卡及相关证明,以及其持有《中华人民共和国残疾人证》的家庭成员与申请人具有法定赡养、扶养、抚养关系的证明(如户籍证明)。

6.特困人员毕业生的资格证明为县级民政部门出具的享受特困人员救助供养待遇的相关证明。

(二)系部初审与申报。

各系部负责本系部2018届毕业生求职创业补贴的组织申请、初审工作,重点初审申请材料是否手续完备,证件齐全,对经初审合格的申请人员,由系部汇总后,填写《2018届XX系毕业生求职创业补贴明细表》(附件2)和《2018届XX系毕业生求职创业补贴汇总表》(附件3),纸质版(加盖系部公章)及电子版(Excel格式于3月23日前交到教学楼中403室,李爽老师处。

附件: 1.校毕业生求职创业补贴申请表

2. 2018届XX系毕业生求职创业补贴明细表