首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
河南警察学院关于印发《河南警察学院奖学金评定办法》的 通知
2012-02-24 00:00   审核人:

豫警院通〔2012〕16号

河南警察学院

关于印发《河南警察学院奖学金评定办法》的

通知

各部门:

为进一步规范我院奖学金评定工作,经学院领导研究同意,现将《河南警察学院奖学金评定办法》印发你们,请认真组织学习,遵照执行。

二〇一二年二月二十四日

附件:《河南警察学院奖学金评定办法》

附件

河南警察学院奖学金评定办法

第一条为了加强校风、学风建设,促进学生全面发展,根据上级和我院有关规定,结合学院实际,特制定本办法。

第二条奖学金用于奖励我院品学兼优的全日制学生。

第三条奖学金的来源按照国家有关规定执行。

第四条奖学金的等级、额度及比例

(一)奖学金分为一、二、三等。

(二)奖学金的额度:一等800元,二等500元,三等300元。

(三)奖学金评定比例为本系(部)各年级本年注册学生的25%,其中一等2%、二等5%、三等18%。

第五条奖学金评定标准

奖学金的评定依据为学生在学年内考试课成绩和综合成绩(学年考试、考查课总和×70%+操行测评分数×30%):

(一)学年个人考试课成绩排名在中队总人数的4%以内有资格参评一等奖学金,按照综合成绩从高分到低分评出;学年个人考试课成绩排名在中队总人数的15%以内有资格参评二等奖学金,按照综合成绩从高分到低分评出;学年个人考试课成绩排名在中队总人数的40%以内有资格参评三等奖学金,按照从高分到低分评出。

(二)有下列情况之一的,取消奖学金评定资格:

1.学年内受到纪律处分者;

2.本学年内有一门课程(含考查课)不及格者;

3.在留级或跟班试读期间者;

4.未按规定交纳学费者;

5.年度内未按要求注册者;

6.因舞弊而获得奖学金者,一经查出立即停发,追回已发奖

学金并根据有关规定进行处理。

(三)学年结束仍有缓考课程者,不参与本学年奖学金评定。

(四)单项奖学金是为了推进学生的全面素质教育,促进学生综合素质的提高,鼓励学生多方面发展而设置的一项鼓励措施。用于奖励在学习、科研、文艺、体育、宣传、社会工作等各方面做出突出成绩的学生。

1.单项奖学金类别及申请条件:

(1)精神风尚奖:在精神文明建设中,助人为乐、见义勇为、拾金不昧、抢险救灾、热心公益事业等方面有突出表现者。

(2)学术科研奖:公开发表有学术价值的文章或出版学术著作,取得有影响科研成果者。

(3)体育优秀奖:在省级以上(含省级)级别运动会其他正式单项体育比赛中获得名次,为学校争得荣誉者。

(4)突出贡献奖:在代表学校参加的具有较强社会影响的正式活动和各种比赛中取得突出成绩,做出突出贡献者。

(5)宣传奖:在国家、省、地市级报刊上发表反映我校(学生工作)成绩的通讯报道,对宣传学校起到良好作用者。

2.单项奖学金额度:每人500元。

3.单项奖学金评定的组织和程序:由申请者填写《单项奖学金申请表》并提供相关证件、获奖结果、证书原件及复印件交与系部,由系部提出申请并报学生处,学生处审核后报送院领导审批。

第六条奖学金评定工作每学年进行一次,一般在每年的九月份进行,毕业年级的奖学金评定在每年的六月份进行。

第七条奖学金的评定程序

(一)核定资格。系(部)学生科组织队长和中队学生干部、学生代表(或中队民主考核组)核定评定奖学金资格,汇总学生本学年的考试课、考查课成绩和操行分积分,并张榜公布三天,对学生提出的质疑要认真进行复议,复议的结论告知同学们;

(二)确定候选人。积分核对无误后,系(部)学生科组织学管干部严格按照奖学金评定标准,拟定候选人及等级,公示三天后,报系(部)审核;

(三)审核备案。系(部)将评定结果报学生处,学生处予以审核、汇总和备案,并报院领导审批,由财务处统一发放。

第八条奖学金的发放:财务处根据学生处提交的奖学金名单及等级,审核后予以一次性发放。

第九条本办法由学生处、财务处负责解释。

第十条本办法自2012年1月1日起施行,原《河南警察学院奖学金评定暂行办法》同时废止。

主题词:学生管理办法通知

河南警察学院办公室2012年2月24日印发

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046