首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
河南警察学院关于印《河南警察学院学生申诉 处理实施办法的通知
2012-02-24 00:00   审核人:

豫警院通〔2012〕13号

河南警察学院

关于印发《河南警察学院学生申诉

处理实施办法》的通知

各部门:

为进一步规范我院学生申诉处理实施工作,经学院领导研究同意,现将《河南警察学院学生申诉处理实施办法》印发你们,请认真组织学习,遵照执行。

二〇一二年二月二十四日

附件:《河南警察学院学生申诉处理实施办法》

附件

河南警察学院学生申诉处理实施办法

第一章总则

第一条为维护学生合法权益,规范学生申诉制度,根据《普通高等学校学生管理规定》、《河南警察学院学生管理规定》,结合我院实际,制定本办法。

第二条学生申诉处理工作坚持依法、公正、公开的原则;严格执行管理规章制度与维护学生合法权益相统一的原则;实事求是、有错必究的原则。

第三条本办法适用于我院全日制学生。

第二章申诉处理机构及职责

第四条学院设置学生申诉处理委员会,负责学生申诉的处理工作。学生申诉处理委员会由学院主管领导、校行政监察部门、学生处、教务处、团委工作人员各一名和各系(部)具有两年以上学生工作经历的学生管理干部各一名、学生代表两名组成。其中学院主管领导任主任,校行政监察部门和学生处工作人员任兼职干事。学生申诉处理委员会下设办公室,负责日常工作,办公地点设在校行政监察部门。学生申诉处理委员会两年为一届,可连选连任。

第五条学生申诉处理委员会主要职责是:

(一)受理学生申诉;

(二)调查申诉内容;

(三)作出处理决定;

(四)对最初作出处理决定的部门的工作予以监督、指导。

(五)配合上级教育行政部门的复核工作。

第三章申诉范围及条件

第六条本办法适用于下列情形的在校学生:

(一)有学校正式学籍;

(二)具有学籍,已被作出退学处理;

(三)具有学籍,已被作出开除学籍处理;

(四)新入学报到,但尚处于审查期,未被授予正式学籍;

(五)新入学报到,在审查期被取消入学资格;

(六)其他在册学习的学生。

符合以上情形学生或其法定代理人,对学院作出的处分(处理)等有异议的均提出申诉。

第七条学生提出申诉应当在本办法规定的申诉期限内提出。

第八条申诉以书面方式提出,申诉书应当写明下列内容:

(一)申诉人的基本情况(包括:申诉人姓名、性别、年龄、所在系部、专业、中队、学号、住址及联系电话等);

(二)申诉的事项、理由及请求;

(三)提出申诉的日期。

申诉书应同时附上处分(处理)决定书复印件,并由申诉人本人或其代理人署名。

第九条属于下述情况的不予受理:

(一)超出申诉期限提出申诉的;

(二)申诉人身份不符合本办法规定条件的;

(三)申诉事由不属于本办法规定的管辖范围的;

(四)自动撤回申诉且超出期限或者收到申诉处理意见后,学生若无新的事实和证据并就同一事实和理由再次提起申诉的。

第十条学生须在收到处理决定书或公告之日起五个工作日内向学生申诉处理委员会提出申诉,逾期不予受理。申诉人因不可抗力,逾期未能提出申诉者,可于不可抗力终止后两个工作日内向学生申诉处理委员会申明理由,请求受理。

第十一条学生提出申诉时,应当向学生申诉处理委员会办公室递交申诉书,并附上学院作出的处理决定(复印件)。三人以上共同申诉时,应由申诉人选出一名代表人,并赋予代表委托书。

第十二条对学生提出的申诉,学生申诉处理委员会办公室应当在接到申诉书之日起三个工作日内区别不同情况作出如下处理:

(一)予以受理,同时告知申诉人。

(二)申诉材料不齐备,限期申诉人补正。过期不补正的视为不再申诉。

(三)驳回申诉,并书面告知申诉人。

第四章 申诉处理程序

第十三条对决定予以受理的申诉,学生申诉处理委员会办公室应当在接到申诉申请书后的十五个工作日内,作出对申诉的

处理决定。

第十四条学生申诉处理委员会根据实际情况可采取书面审查或开听证会的方式处理。

第十五条采取书面审查方式的,学生申诉处理委员会将申诉书副本送原处理单位,原处理单位接到申诉书副本次日起两个工作日内,附具原处理决定、对申诉的答复、证据及相关材料,送交学生申诉处理委员会。

第十六条原处理单位认为申诉人申诉理由正当或部分正当时,可自行撤销或变更原处理决定,并告知学生申诉处理委员会。如申诉人对变更后的处理决定仍不服时,可对新处理决定提出申诉。

第十七条学生申诉处理委员会应对相关当事人进行询问,开展必要的查证。根据相关材料和查证的情况,召开由三分之二以上委员参加的会议进行研究,提出以下申诉处理决定,由参会委员的过半数表决通过,并制作学生申诉处理决定书:

(一)原处理决定正确的,维持原处理决定。

(二)原处理决定依据不当或者处理明显不当的,作出变更建议,并提交学院重新研究决定。

第十八条学生申诉处理委员会办公室要将处理决定书及时送达申诉人。送达方式可采取下列任何一种:本人签收;按申诉书通讯地址邮寄并在校内公告。

第十九条学生申诉处理委员会决定采取听证会方式进行调查的,应按照本规定第五章的有关规定和程序进行。

第二十条在未作出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。学生申诉处理委员会在接到关于撤回申诉的申请书后,可以停止受理工作。申诉人撤诉后不得以同一事实再次提出申诉。

第二十一条申诉人对学生申诉处理委员处理决定仍有异议者,可在接到学生申诉处理委员会处理决定书之日起15个工作日内,向河南省教育厅提出书面申诉。

第二十二条在申诉程序进行中,申诉人或利害关系人就申诉事件或其相关事项提出诉讼者,应及时通知学生申诉处理委员会。学生申诉处理委员会接到通知后中止调查处理。

第五章听证的规定和程序

第二十三条学生申诉处理委员会根据申诉人或代理人请求,或认为应该实施听证程序的,应采取听证形式。对没有请求的听证,在实施前应征得申诉人同意。听证主持人由学生申诉委员会推荐产生。

第二十四条听证主持人就听证活动行使下列职权:

(一)决定举行听证的时间、地点和参加人员;

(二)决定听证的延期、中止或者终结;

(三)询问听证参加人;

(四)接收并审核有关证据;

(五)维护听证秩序,对违反听证秩序的人员进行警告,对情节严重者可以责令其退场;

(六)向学生申诉处理委员会提出对申诉的处理意见。

第二十五条听证主持人在听证活动中应当公正地履行主持听证的职责,保证当事人行使陈述权、申辩权。

第二十六条参加听证的人员应按时到场,遵守听证秩序,如实回答听证主持人的询问,依法举证。

第二十七条听证开始前,听证记录员应当查明听证参加人是否到场,并宣读听证纪律。

第二十八条听证应当按照下列程序进行:

(一)听证主持人宣布听证开始,宣布事由;

(二)作出处分或处理的经办人就有关事实和依据进行陈述;

(三)申诉当事人就事实、理由、证据或依据进行申辩,并可以出示相关证据;

(四)经听证主持人允许,听证参加人可以就有关证据进行质问,也可以向到场的证人发问;

(五)有关当事人作最后陈述;

(六)听证主持人宣布听证结束。

第二十九条听证记录员应当将听证的全部活动进行笔录,并由听证主持人和听证记录员签名。

听证笔录还应当由当事人当场签名或者盖章。

第三十条听证结束后,听证主持人应当主持制作听证报告。

第六章相关说明和要求

第三十一条申诉处理委员会成员应履行的义务:

(一)严格遵守国家法律法规和党纪政纪;

(二)必须以事实为依据,依法则为准绳,秉公办事,不得徇私枉法;

(三)保障申诉人的权利;

(四)维护国家和集体合法权益;

(五)办事公道,忠于职守,接受法律监督和群众监督。

申诉处理委员会成员违反规定的,按照党纪政纪给予严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十二条申诉处理委员会委员应当亲自参加对学生申诉的处理工作,不得由他人代理。

第三十三条申诉处理委员会委员与申诉人、被申诉事项有利害关系的应当主动回避。申请处理委员会委员的回避,由申诉处理委员会主任决定。主任的回避,由申诉处理委员会成员集体决定。

第三十四条在申诉期间,原处理决定不停止执行。

第三十五条申诉内容涉及申诉人或利害关系人的隐私,或涉及国家机密的,应注意保密。

第七章附则

第三十六条本办法自2012年1月1日起施行,原《河南警察学院学生申诉处理暂行规定》同时废止。

第三十七条本办法由学生申诉处理委员会负责解释。

主题词:学生管理办法通知

河南警察学院办公室2012年2月24日印发

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046