首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
河南警察学院 关于进一步加强学风建设的意见
2012-02-24 00:00   审核人:

豫警院〔2012〕5号

河南警察学院

关于进一步加强学风建设的意见

为了深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,全面推进素质教育,进一步优化育人环境,促进人才培养质量不断提高,结合我院建设具有特色的国内一流公安本科院校的目标和要求,现就进一步加强我校学风建设提出以下意见:

一、统一思想,提高认识,明确学风建设的工作目标

(一)学风建设是校风建设的重要内容,是全面推进素质教育,培养高素质人才的关键环节。学风的好坏直接影响到我院人才培养目标的实现。近年来,我院高度重视学风、校风建设,人才培养质量稳步提高,但仍然面临着不少挑战,因此,加强学风建设是我院当前一项极为重要的任务。

(二)学风建设的工作目标是建立优良的校园学习氛围,帮助广大学生树立起热爱学习、学会学习、善于学习、坚持学习、全面学习、终身学习的观念,形成努力钻研、大胆创新的治学精神,严谨求实、刻苦认真的治学态度,理论联系实际、用科学理论指导实践的治学方法,促进学生德智体美全面发展,创新精神和实践能力明显增强,综合素质明显提高。

二、加大力度,完善措施,引导学生树立优良学风

(一)明确学习目标,端正学习态度

把帮助学生确立正确的学习目标,端正正确的学习观念和学习态度的教育纳入学生思想教育和素质教育体系,通过各种途径和方式贯彻落实到学生思想教育的各个环节,使广大学生真正从思想上认识到形成优良学风的重要意义,以实际行动投入到学院优良学风建设活动中。

(二)加强学习方法的辅导,改革培养模式

帮助学生养成严谨的治学态度,掌握科学的治学方法,提高自主学习的能力和独立研究的能力。改革培养模式,优化课程体系,更新教学内容,改进教学方法和手段。确保人才培养与社会发展的要求相适应,努力使各专业的课程设置、教学内容和教学方法能够满足学生成才发展的需要。通过深化教学改革,努力拓宽专业的适应性,努力提高教育教学质量,提高学生的综合素质,从而提高毕业生的就业竞争能力。

(三)加强教风和师德建设,授课教师应全程参与学风建设,促进学风建设。优良教风在学风建设中发挥着主导作用。课堂教育是学校育人的关键环节,教师的课堂管理水平和教学水平直接决定了学生的课堂表现,授课教师是课堂教学纪律、学生考勤和课堂表现的第一责任人。师德师风建设是人才培养和素质教育的源头性工程,教师的思想道德素质和品行对学风建设起着很大的影响作用。学院要把加强师德师风建设作为推进学风建设的重要动力,要加强教师的政治理论学习,提高教师思想道德水平,增强人才培养的责任感和紧迫感,树立以身立教、以教报国的志向,教书育人,弘扬良好的学风。

(四)开展优良学风创建活动,加强宣传教育与典型示范

1.利用各种宣传媒介,加大优良学风创建的宣传力度,加强学生思想教育。结合学院实际,采取演讲、征文、辩论、讲座等多种形式开展诚信教育、优良考风考纪教育和“零作弊集体”等内容的优良学风、考风创建活动,引导广大学生全员参与优良学风创建。

2.评选表彰优良学风先进集体和个人,树立并大力宣传典型,发挥优秀学生的榜样示范作用,引导广大学生比先进、学先进、争当先进。设立“优良学风集体”、“优良学风宿舍”、“全勤奖”,对在学风建设活动中表现突出,成绩显著的集体和个人给予表彰奖励,大力宣传学风建设中的好人好事、先进个人和先进集体,积极营造良好氛围。

(五)开展文明宿舍创建活动

充分利用学生宿舍这一学生最基础单元开展活动,规范宿舍管理,积极引导学生展开文明宿舍评比活动,加大学习成绩和考风考纪在评比中的比例,在宿舍文化成果展览中突出学风、考风

(六)完善学风建设激励机制,充分调动学生学习积极性

完善学生先进集体评选机制,把学风建设的成效作为评选学生先进集体的主要条件。在学生评优评先和党员组织发展上突出学业成绩。鼓励学生积极参加学术科研活动,对于指导学生在学术研究、科研活动、重大知识技能竞赛活动中取得突出成绩的教师给予表扬和奖励,加大对取得科研成果的学生的奖励力度,引导学生重视科研和多出成果。

(七)加强人生观、职业生涯规划教育和就业培训,实行“学

涯发展推进计划”

引导学生树立正确的人生理想和积极进取的人生态度,在学生入学军训期间就认真做好职业生涯发展规划和大学发展规划,把远大理想与勤奋学习结合起来,坚持从我做起,从点滴做起。

加强就业和创业教育,引导学生从低年级开始确立就业竞争意识,培养提高综合素质和择业竞争能力。

(八)创新开展特色校园文化活动,营造浓郁的文化与学术氛围

校园文化是全校师生理想、信念、情操、爱好、追求的共同体现,具有导向、凝聚和激励功能。为加强学风建设,进一步形成独具特色的校园文化氛围,培养学生的宗旨意识和职业意识,不断增强学生对警察职业的认同感,让学生在实践中得到教育和锻炼,从而提高学生的学习主动性。

三、健全制度,狠抓落实,为建设优良学风提供保障

(一)完善奖励制度

进一步完善和积极落实各项学生奖励规定,以及国家奖学金、国家励志奖学金、学院奖学金的评定办法,切实发挥正面激励和导向作用,充分调动学生勤奋刻苦学习的积极性。

(二)完善学籍管理制度

进一步修改完善《河南警察学院学籍管理制度》、《河南警察学院考试和成绩管理规定》,对学生的升级、留降级、缓考、补考等做出详细规定,激发学生的学习热情和学习动力。

(三)严格考勤制度

严禁学生无故旷课,学生因病、因事不能上课必须办书面请

假手续,杜绝迟到早退现象;学生迟到,必须报告,教师允许后方可进入教室;上课时,学生不得随意进出教室;各中队应认真考勤,作好考勤记录;任课老师要坚持上课点名,将平时考勤记入总成绩,并严格执行学校关于旷课达到一定次数取消考试资格的规定;对旷课学生要及时给予批评教育,情节严重的按学院有关规定严肃处理。

(四)严格上课纪律

学生提前10分钟到教室开展课前十分钟演讲活动,不得在教室内吃早餐(零食);上课时,学生必须保持良好的精神状态,认真听讲,并根据教师的要求做好课堂笔记,严禁上课睡觉、随意讲话、走动;上课时,学生必须关闭通讯工具,不准做和上课无关的事情。

(五)加强学生日常管理

保证学生正常的上课秩序,对于违纪学生严格按照我院《学生违纪处理暂行规定》进行处理。严明纪律,严格管理,通过建立强有力的激励机制和约束机制,促进学风的尽快好转,为广大学生健康成长创造良好的学习环境和生活环境。

(六)建立健全学风建设检查监督制度

学院学风建设领导小组要定期或不定期地对学风建设情况进行监督检查。对于检查中出现的问题,要及时做出处理。对违纪学生,要积极做好谈话教育,谈话内容予以记录并由学生亲自签名。对于多次谈话而没有认真改正的学生,学院应视情节轻重给予相应的纪律处分,并将处理意见函寄给家长,敦促家长帮助教育。

四、加强领导,明确职责,形成齐抓共管的学风建设工作机制

(一)加强学风建设的组织领导

1.成立河南警察学院学风建设工作领导小组。领导小组的职责主要是就学风建设中的重大问题进行决策和协调,并督促落实。

2.各系部成立学风建设工作组。组长由系部党政一把手担任,副组长由分管教学工作和学生工作的副主任或副书记担任。

(二)将学风建设工作纳入各单位年度考核内容,建立学风建设的长效机制

学院科学制定考核指标体系,将学风建设作为各系(部)年度工作考核的重要内容,年底开展系(部)学风考察评比活动,表彰奖励学风建设先进单位和先进个人,并将评比结果作为各系(部)党政主要负责人考核的重要内容。

(三)齐抓共管,服务育人

各单位、各部门都要牢固树立以学生为本的理念,全心全意为学生的学习、生活、成才提供优质服务。各职能部门要切实转变工作作风,提高办事效率,对学生和与学生相关的事要及时解决;后勤和各服务部门要主动了解学生在生活、学习等方面的意见,及时为学生排忧解难。各部门、各单位都要把学风建设作为经常性工作常抓不懈,为创建优良学风而共同努力。

五、从严治学,端正考风,促进严谨学风

重点抓好考风考纪与诚信教育是加强学风建设的重要一环,考风考纪建设是一项长期工作,也是一项系统工程。要严肃考风考纪,预防和制止考试作弊行为,对各类学生违纪行为,在做好批评教育工作的同时,严格按规定处理。加强考试成绩的管理,不断端正考风,以此促进良好学风的形成。

(一)将考风考纪纳入到学院建设工作的重要位置,成立考风考纪组织机构,统一思想、明确职责、落实责任。

(二)签订加强考试管理、严肃考风考纪责任书,使考风考纪建设责任制落到实处。

(三)加强队伍建设,提高考试工作人员素质。要加强对考试工作人员思想、业务和职业道德等方面的培训,提高考试工作人员的政治素质、业务素质和职业道德素质。

(四)严格按照要求组织考试,严格考试管理。考前对考场的设置和管理进行严格审查,对达不到要求的要进行整改或取缔。

(五)加强学生诚信教育,培养学生严肃良好的考风。各学管系部考试之前,各年级、各中队应分别召开“端正考风、严肃考纪”动员大会和主题队会,组织学生认真学习考场纪律和《考试管理规定》,与考生签订《诚信考试承诺书》,使学生认识到考试作弊的危害和对自己前途的影响。

(六)严格禁止违纪作弊行为。全院干部、教师、学生必须严格遵守考试和成绩管理纪律,监考教师必须遵守考试工作纪律,严格按监考守则监考,严禁放任违纪作弊或协助作弊行为,学生必须严守考试纪律,坚决杜绝考试作弊行为。凡有违反上述要求者,一律严格按照程序处理作弊人员。

(七)严格考试成绩管理。加大对补考工作的管理力度,严格控制缺考、缓考。

(八)学管系部领导要认清考风考纪建设的重要性和紧迫性,转变工作作风,认真履行自己的职责。要深入到第一线,加强指导、检查和监督,带头贯彻执行考试的有关规定,切实抓好考风考纪教育与考试管理。

二○一二年二月二十四日

主题词:学院工作学风建设意见

河南警察学院办公室2012年2月24日印发

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046