首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
河南警察学院 关于印发《河南警察学院学生军训工作规定》的通知
2012-06-19 00:00   审核人:

豫警院通〔2012〕86号

河南警察学院

关于印发《河南警察学院学生军训工作规定》的通知

各部门:

为进一步规范我院学生军训工作,经学院领导研究同意,现将《河南警察学院学生军训工作规定》印发你们,

请认真组织学习,遵照执行。

二〇一二年六月十九日

附件 :《学院学生军训工作规定》

学院学生军训工作规定

第一条为使学生军训工作制度化、规范化,根据教育部、总参谋部、总政治部《学生军事训练工作规定》(教体艺〔2007〕7号)的规定和省教育厅有关文件精神,结合我院学生军训工作实际,制定本规定。

第二条学生军训是指学院组织的学生军事技能训练和军事理论课教学,以及与学生军训有关的其他活动。

第三条学生军训工作,围绕服务国家人才培养、服务国防后备力量建设开展,坚持着眼时代特征、遵循教育规律、注重实际效果、实施分类指导的方针。通过军训,使学生掌握基本军事技能和军事理论,增强国防观念、国家安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高综合素质。

第四条学生军训是在校学生的必修课程,凡我校全日制学生都必须参加。学生军训成绩记入本人学籍档案。

第五条学生军训列入学院人才培养方案,在新生入学后第一学期内完成。军事理论课共36个学时,采取课堂教学或报告会的形式进行,军事技能训练主要采取在校内受训的方式进行。军训时间为四周,军事理论课在军训期间交叉进行。

第六条各军训队伍必须根据学生军训的实际情况,按照训管一体、教养一致的原则,加强日常管理,培养学生良好的行为习惯,为优良的学风、校风建设打下坚实的基础。

第七条学生军训内容分为军事技能训练和军事理论教学两部分,按照教育部、总参谋部、总政治部制定的普通高校学生军事训练大纲的内容执行。 新生军训期间,各学生管理系部应抓好学生的入学教育工作,内容主要有思想政治教育、职业道德教育、文明礼貌教育、心理健康教育、安全教育、学生管理规定和怎样适应大学生活、艺术鉴赏等各类讲座、参观校史展、开展各种校园文化活动以及学唱警察歌曲等内容。

第八条学院成立军训工作领导小组,由院主管领导担任组长,成员由相关单位的主要负责人组成。其职责是领导和指导全院的学生军训工作,督促、检查学生军训工作的准备和实施情况,协调处理学生军训中的重要事项和重大问题。

领导小组下设办公室(简称军训办),办公室设在学生处。其职责是在领导小组的领导下,组织指导学生军训活动,具体负责学生军训的计划组织、检查考核、评比奖惩等工作,协调处理学生军训中的有关事项,完成学生军训工作任务。

各学生管理系(部)相应成立由党总支书记为组长的军训工作小组。其职责是组织、督促、检查本系(部)学生军训,做好学生思想工作,确保训练安全,协调处理本系(部)学生军训中的有关问题和事项,及时向军训办反馈有关信息。

第九条学院军训教员由学院专兼职学生管理干部和军队派遣军官共同担任。各学生管理系(部)至少配备一名军事理论教员,每100人应至少配备一名军事技能教员,同时选派若干名高年级学生担任军训助理。

第十条时间分配

学生军训期间,工作日通常保持八小时工作(操课)和八小时睡眠,并规定起床、早操、洗漱、内务检查、就餐、课外活动和晚点名时间。双休日一般休息半天。

作息时间:学生军训期间的作息时间,按照学院统一规定执行。

第十一条一日生活制度

起床:听到起床信号后,全体人员应立即起床(值班员应提前10分钟起床),按规定着装,迅速做好出操准备。

早操:早操时间通常为30分钟,除公差人员和全休病号外,都要参加早操,半休病号必须到场,可不参加操练。早操主要进行队列训练,也可安排体能训练或组织会操。因天气因素不能进行时,可组织其他集体活动。

整理内务和洗漱:早操后整理个人内务、打扫室内外卫生和洗漱,时间不超过30分钟。值班员协助检查并整理本班的内务卫生。

就餐(早、中、晚饭):按规定时间准时开饭,学生自行到学生食堂文明就餐,严格遵守就餐规定。

午休:午休时间原则上由个人支配,但不得远离宿区、私自外出,也不许大声喧哗,影响他人休息。午休结束后,应迅速整理内务,打扫室内外卫生,做好操课准备。

就寝:严格按学院规定的作息时间组织就寝。值班干部在熄灯前10分钟,发出就寝信号,督促全体人员做好就寝准备。听到熄灯信号后应立即熄灯就寝,保持肃静,不准随意走动、点蜡烛或使用自备照明设备。

操课:听到操课信号后,值班干部迅速集合整队,清点人数,检查着装和其他用品,带到指定训练场地,向授课教师报告后由教师组织训练。操课结束后,检查装备,清理现场,集合整队,进行讲评。操课往返途中队列要整齐,番号(歌声)要洪亮。

军事理论课:按指定教室列队进入坐好,值班干部检查人数后,向教员报告,学生应严格遵守课堂纪律。

第十二条考勤和请销假制度

(一)考勤制度:学生军训期间,各系(部)都要建立军训教员和学生的考勤制度。军训结束后,将考勤登记表报军训办备案。

(二)请销假:

1.因身体患病和特殊原因不能或基本不能参加本学年军训的,经系(部)核实,由所在系(部)写出书面报告(应附患者医院证明),说明理由,军训办审定后备案。

2.因事临时请假者,须经系(部)领导批准。

3.对伤、病人员,应根据伤病情况或者医院建议,经报告系(部)后,可给以半休或全休。

4.请假人员期满应及时销假,因特殊情况经批准后方可续假,未经批准,逾假不归者,按旷课对待。

第十三条内务设置

学生宿舍内务应当保持整齐、清洁、有序,各系(部)按照学院规定对内务做出具体要求。学生军训期间,各系(部)应有计划的进行内务整理练习,军训结束后,学生内务水平应达到规定水平。

第十四条警容风纪

着装:军训期间,军训教师应着制式警服,戴警帽,扎外腰带,保持警容严整。学生必须按规定统一着训练服,穿配发鞋子。

仪容:男生必须做到头发整洁,不准留长发、大鬓角和蓄胡须;女生不准戴耳环、项链、戒指等饰物,不得描眉、涂口红、染指甲,发辫不得过肩。

礼节:参训学生在听到首长或军训教员呼唤自己时,应立即答“到”;在领受首长或军训教师口述命令、指示后,应回答“是”;进入办公室,应先敲门,然后喊“报告”,经允许后方可进入。

举止:参训人员必须举止端正,精神振作,姿态良好。着警服或作训服时不准袖手、背手和将手插入衣袋,不准边走边吃东西,不准搭肩挽背。参加集会时,必须按规定时间和顺序入场、按指定位置就座,遵守会场秩序,不迟到、早退,不大声喧哗。

第十五条值班

(一)军训办值班:由学院军训办成员承担。其职责是:了解和检查全校军训情况;接受上级指示并及时传达,接受各系(部)军训情况反映,并及时报告领导小组;协调解决军训的有关事项。

(二)系(部)值班:由系(部)具体安排。其职责是:了解全系(部)军训情况;维持训练秩序、纪律和警容风纪;按照要求派遣公差勤务;检查到操(课)情况,检查安全情况,及时处置报告意外情况;负责全系(部)人员的集合整队,清点人数。

第十六条安全规定

安全工作是学生军训中一项十分重要的工作, 必须坚持预防为主的方针,落实安全措施,做好安全工作。

(一)提高认识,加强教育,严格落实安全责任制。

(二)严格执行条令、条例和规章制度,遵守军训管理规定, 制定安全防范措施,并认真落实。

1.严禁体罚和变相体罚学生,警姿练习和徒步拉练应根据学生体质情况而定。

2.遵守学院用电规定,禁止私拉私接电线和使用违规电器。

3.注意饮食安全,出现疾病要及时治疗。

4.安排好宿舍楼值班,防止出现钱物丢失情况。

第十七条成绩考核及评定

军训成绩由军事技能训练成绩、军事理论成绩及军训期间的考勤组成,成绩按优秀、良好、合格、不合格四个级别评定。

军训成绩由本系(部)负责考核,并将成绩报送教务处和学生处。

有以下情况之一者,其军训成绩不及格:

(一)不遵守纪律,军训期间未请假缺席半天以上或迟到、早退累计达三次以上,临时病事假(离开军训场地)超过三天者。

(二)不服从命令,不听从指挥,造成恶劣影响者。

(三)未按要求完成训练任务者。

军训成绩不及格者,给予一次补训机会,时间安排在课余时间或第二年新生军训时进行,补训仍不合格者,按学院规定处理。因报到时间推迟或其它原因错过军训时间的学生按此条规定执行。

第十八条对军训期间表现不好、严重违反条令条例和学院规章制度的,视情节轻重和影响大小,给予批评教育或纪律处分。

第十九条为了检验学生军训成果,培养学生的顽强拼搏精神和集体荣誉感,军训办组织以会操、阅警式为主要内容的学生军训成果汇报表演。

第二十条根据学生军训成绩和表现,军训结束后,各系(部)在做好个人军训小结的基础上,按参训学生10%的比例自下而上评选出“军训标兵”,整理有关材料报军训办审批,颁发证书和奖品。

“军训标兵”标准为:

(一)态度端正,刻苦认真。能正确认识和理解军训的目的意义,以饱满的热情积极参加军训各项活动,思想稳定,训练刻苦,追求上进。

(二)遵章守纪,服从管理。军训中严格执行条令条例和学院的各项规章制度,严格遵守请销假制度,无迟到、早退、旷课现象。服从命令听指挥,尊重军训教师和军训助理,与同学团结友爱,有较强的集体荣誉感。

(三)内务整洁,遵守公共秩序。自身内务始终保持整洁,个人物品放置整齐有序,主动搞好室内外环境卫生。自觉遵守公共秩序,不浪费粮食,注意节约用水。

(四)军训考核成绩优异,各科考核考试成绩均在良好以上。

第二十一条根据军训期间军训教员的思想表现、工作态度以及考勤情况和所带学生队的行政管理、取得的成绩以及参训学生的反映等,按军训教员30%的比例由系(部)推荐、军训办审核、军训工作领导小组批准后评为“优秀军训教员”,颁发证书和奖品。

优秀军训教师标准为:

(一)认真组织,成绩优秀。军训期间,高度负责,思想重视,尽职守责,坚持与学生实行“五跟”(跟训练、跟学习、跟娱乐、跟思想、跟生活)。带训中队在各项检查、考核、评比中成绩较好。

(二)关爱学生,措施得当。注重抓军训全过程,经常深入训练场和学生宿舍,了解学生的思想认识,关心学生的身体状况,及时做好教育引导工作,激发学生的参训热情,所带队伍训练士气高涨、参训率高,学生评价好。

(三)严于律己,率先垂范。军训期间,服从学院和系(部)的领导和管理,对上级交办的事项认真负责,安排工作及时到位,并且力求高标准、高质量地完成,在学生和军训教员中起到表率作用。

(四)军训期间未发生安全事故。

第二十二条本《规定》自2012年9月1日起施行,解释权归军训办公室。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046