首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
勤工助学管理暂行办法
2012-02-24 00:00   审核人:

河南警察学院

关于印发《河南警察学院

勤工助学管理暂行办法》的通知

豫警院通〔2012〕49号

各部门:

现将《河南警察学院勤工助学管理暂行办法》印发你们,望认真贯彻落实。

二〇一二年三月十五日

勤工助学管理暂行办法

为进一步规范学院勤工助学工作,加强对学生勤工助学活动的管理,培养正确的劳动观念和自强自立精神,增强社会实践能力,保障学生合法权益,帮助学生顺利完成学业,确保学院勤工助学活动健康开展,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)、《高等学校勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号文件),结合学院实际,特制定本办法。

第一章总

第一条本办法所称勤工助学活动是指:学生在学校组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第二条勤工助学活动必须坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,在不影响正常教学秩序和学生学习的前提下有组织地开展。

第三条学院家庭经济困难、有贫苦证明的全日制在校本、专科学生,均可参加勤工助学活动。

第四条勤工助学活动由学院统一组织和管理。任何单位或个人,未经学院学生资助管理中心同意,不得以勤工助学名义聘用在校学生打工。学生私自在校外打工的行为,不在本暂行办法规定之列。

第二章组织机构

第五条学院学生资助中心勤工助学管理办公室具体负责学生勤工助学活动的管理、服务与协调。

第六条任何学生个人、团体或用人单位,未经勤工助学管理办公室的许可,不得在院内招录学生参加勤工助学活动。

第七条学生因参与勤工助学活动,遭遇责任事故或经济纠纷,由勤工助学管理办公室协助当事人进行处理。

第八条勤工助学管理办公室的主要职责:

(一)制定并不断完善学生勤工助学活动的有关管理规定,设置院内学生勤工助学岗位,制定报酬标准,建立勤工助学档案,推荐和指导学生参加勤工助学活动;

(二)在工作安排、人员配置、资金、办公场地、活动场地及设置岗位等方面,充分发挥学院职能部门的作用,主动为勤工助学活动提供指导、服务和保障;

(三)积极收集校外勤工助学信息,开发校外勤工助学资源,开拓校外勤工助学渠道,增加校外勤工助学岗位,并对校外勤工助学岗位进行有效管理;

(四)接受学生参加勤工助学活动的申请,安排学生勤工助学岗位,为学生和用人单位提供及时有效的服务;

(五)在学院学生资助工作领导小组的领导下,与学校财务部门共同管理和使用勤工助学专项资金,制订院内勤工助学岗位的报酬标准,并负责酬金的发放和管理工作;

(六)组织学院相关部门与用人单位,对学生开展必要的勤工助学岗前培训和安全教育,维护勤工助学学生的合法权益;

(七)加强对勤工助学学生的思想政治教育,帮助他们树立正确的劳动观。对在勤工助学活动中表现突出的学生,予以表彰和奖励;对违反勤工助学协议的学生,可按照协议停止其勤工助学活动;对在勤工助学活动中违反校纪校规的学生,按照学院管理规定进行教育和处理。

第三章申请勤工助学的条件及程序

第九条申请勤工俭学的条件:

(一)遵纪守法,品德优良;

(二)学习认真,成绩合格;

(三)经济困难,有贫困证明的(或被学校认定的贫困生);

(四)服从管理,工作负责;

(五)无违反学院院规院纪现象、由系部推荐。

第十条勤工助学岗位人员的录用,坚持“公开、公平、公正”的原则,采取特困户优先上岗、竞聘上岗等形式,综合考虑申请学生的困难程度和实际表现,根据具体岗位性质,确定上岗人选。

第十一条符合申请勤工助学岗位条件的学生,提出书面申请,经所在系(部)家庭经济困难学生认定小组审核、登记、建档,并根据学生贫困情况及学校分配的勤工助学名额,确定上岗学生名单及岗位,经全院公示后报送勤工俭学管理办公室审批。

第十二条经系(部)家庭经济困难学生认定小组推荐、勤工俭学管理办公室审核后,办理录用登记手续,在规定时间内到用人单位报到上岗。

第十三条需公开招聘的岗位,由勤工俭学管理办公室及时发布招聘信息,公布待聘岗位。凡提交过勤工助学申请、且未在岗的学生均可参加应聘,勤工俭学管理办公室会同用人单位进行择优录用。

第四章院内勤工助学岗位的管理

第十四条学生进行勤工助学活动,应限于假期和课余时间,不得以参加勤工助学为由缺勤,影响正常的教学和学校集体活动。学生因勤工助学而影响专业学习的,勤工俭学管理办公室有权调整或停止其勤工助学活动。

第十五条为了给更多学生提供勤工助学机会,原则上参加勤工助学的学生一人一岗,不允许同时兼任多个岗位的工作,对于擅自同时兼任多个岗位的学生,只按一个岗位给予酬金。

第十六条勤工助学学生,须自觉遵守用人单位的各项规章制度,服从用人单位的管理,按时到岗。工作期间无特殊情况不得擅自离岗。若出现违反用人单位规定的行为,用人单位视情节轻重,有权对其进行批评教育或辞退。因违规操作造成的事故损失,由上岗学生自行承担责任。

第十七条勤工助学学生因故不能正常上岗,须事先向用人单位请假;中途因故停止勤工助学活动的,需提前两周向用人单位提出书面申请,经用人单位及系(部)审批后,报勤工俭学管理办公室备案,以便作相应调整;对擅自离岗学生,扣发当月工资,且此后不再受理其勤工助学申请。

第十八条用人单位应确保勤工助学学生的工作安全,为勤工助学学生提供良好、安全的工作条件和环境,不得要求学生从事不适合其本人的工作,禁止以招聘学生参加勤工助学活动为借口从事任何形式的违法活动。

第十九条根据学生工作表现、用人单位考核情况及学校贫困生状况,实行勤工助学岗位轮岗制,轮岗每学年进行一次。

第五章勤工助学酬金标准及考核发放

第二十条院内固定岗位按月计酬。

第二十一条用人单位应本着培养、提高学生的综合能力及素质为目标,负责对勤工助学学生进行管理与考核,按月对其工作情况进行检查和验收,并将检查、考勤情况如实上报勤工俭学管理办公室。

第二十二条每月5日之前,各用人单位将《考勤表》送交勤工俭学管理办公室,作为计发勤工助学酬金的依据。勤工俭学管理办公室及时审核考勤报表,计算工资报财务处,并将工资及时发放到位。

第六章附

第二十三条本办法由勤工俭学管理办公室负责解释。

第二十四条本办法自公布之日起施行。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046