首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
河南警察学院解除学生纪律处分规定
2012-02-24 00:00   审核人:

豫警院通〔2012〕14号

河南警察学院

关于印发《河南警察学院解除

学生纪律处分规定》的通知

各部门:

为进一步规范我院解除学生纪律处分工作,经学院领导研究同意,现将《河南警察学院解除学生纪律处分规定》印发你们,请认真组织学习,遵照执行。

二〇一二年二月二十四日

附件:《河南警察学院解除学生纪律处分规定》

附件

河南警察学院解除学生纪律处分规定

第一条为全面贯彻党的教育方针,树立和落实科学发展观,强化育人为本的教育理念,帮助受处分学生改正错误,鼓励受处分学生积极上进,体现学院对受处分学生的教育和关怀,特制定本规定。

第二条解除处分适用于下列纪律处分:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)记过;

(四)留校察看。

第三条有下列情形之一者,不予解除处分:

(一)散布反对四项基本原则及其他反动言论或参与危害国家社会行为者;

(二)策划、组织、煽动闹事,严重影响学院和社会稳定者;

(三)违反国家法律、法规,受公安或司法部门处罚者;

(四)受纪律处分两次及以上者;

(五)毕业学年最后一个学期受违纪处分者;

(六)受开除学籍处分者。

第四条解除处分的条件:

(一)从处分之日起,经一年以上的考察;

(二)主动认错,真诚悔改,定期(每季度至少1次)向系部、队长提交书面思想汇报;

(三)有较突出的改过表现,热心集体事务和公益活动,经常参加各种科技文化体育活动;

(四)自觉遵守院规院纪,在考察期内未再受学院各类通报批评和纪律处分;

(五)受处分后学生综合素质有明显提高,其中:

1.学习成绩排名比处分前有所提前;

2.操行测评结果要达到85分(含85分)以上;

3.受到系部(含系部)以上表彰。

(六)受到警告、严重警告处分的需具备以上条件;受到记过、留校察看的除具备以上条件外,还要具备在校期间有重大立功表现或先进事迹、表现特别优秀,考察期满后受到校级以上表彰奖励等条件。

第五条符合解除处分条件的学生,可在考察期满后向所在系部提出解除处分的申请,并填写《河南警察学院解除纪律处分申请表》。申请表中应写明对所犯错误的认识及考察期间的实际表现及获奖情况。

申请人所在系部应在收到解除处分申请表后的三个工作日内召开党总支会议,提出是否解除的意见,报学生处及院领导审批。(不予解除的应向学生说明理由)

第六条决定受理解除处分申请的,应当依照以下程序进行评议、审查并作出决定。

(一)学生队长根据受处分学生在考察期内的日常表现,组织学生干部或全体同学民主评议,提出是否解除处分的初步意见,报请系部提出意见后,将《解除纪律处分申请表》、受处分学生考核期间的获奖证书原件、学生民主评议结果、队长意见、系部意见等材料一并报送学生处;

(二)学生处对系部意见及相关材料进行审查,根据事实提出处理意见报学院领导审批。

第七条解除处分由学院统一印发文件。

第八条各学管系部应加强对处分学生的日常教育和管理。

(一)建立受处分学生日常考核档案,由队长及时记录受处分学生的日常表现,并整理归档。

(二)纪律处分文件下发三天内,系部主管学生工作的负责人、队长要及时找到处分学生谈话,并将谈话情况记录归档。

(三)受处分学生在处分文件下发后,应当及时对本人所犯错误的认识和对改正错误的承诺写出一份书面材料;以后每季度还应针对自己的实际表现写出书面思想汇报。学生队长要高度关注受处分学生的表现,并给予正确的教育与引导。

第九条解除处分学生的处分决定经本人申请,系部提出意见,学院研究同意后,可不归入学生档案,但要归入学院的文书档案。未解除处分学生的处分材料均应归入学生本人档案和学院的文书档案。

第十条本规定由学生处负责解释,自2012年1月1日起

施行,原《河南警察学院解除学生纪律处分暂行规定》同时废止。

学生申请解除处分审批表

姓名

性别

学号

中队

所属

院系

所受何种处分

处分

日期

处分

原因

本人认识:(附4季度思想认识和本人申请书):

学生科意见:

签名:

日期:

系部意见:

签名(盖章):

日期:

学生处意见:

签名(盖章):

日期 :

学院意见:

签名(盖章):

日期:

主题词:学生管理规定通知

河南警察学院办公室2012年2月24日印发

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046