首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
河南警察学院学生操行测评实施办法
2012-02-24 00:00   审核人:

豫警院通〔2012〕17号

河南警察学院

关于印发《河南警察学院学生操行测评

实施办法》的通知

各部门:

为进一步规范我院学生操行测评实施工作,经学院领导研究同意,现将《河南警察学院学生操行测评实施办法》印发你们,请认真组织学习,遵照执行。

二〇一二年二月二十四日

附件:《河南警察学院学生操行测评实施办法》

附件

河南警察学院学生操行测评实施办法

操行测评主要是对学生的思想政治觉悟、道德品质、组织纪律观念和行为习惯的考评。每个学生每学期的操行分以80分为起点,采取加、扣分制,最后的总分为学生本人本学期的操行分。操行分在85分以上的为优秀,75—84分为良好,60—74分为合格,59分以下为不合格。

一、加分标准

(一)荣立一、二、三等功,荣获嘉奖者,分别加20、15、10、5分。

(二)因某一方面的表现突出(包括积极参加社会主义精神文明建设,如抗震救灾、维护稳定、见义勇为、社会实践、志愿者活动、其他大型活动等),受国家、省、厅级机关和校、系表彰的,分别加20、10、6、4、2分。

(三)学生干部工作认真,考核合格的,可加分:校学生会正(副)主席、校团委副书记每学期加3分,正(副)部长每学期加2分,其他干部每学期加1分;系学生会正(副)主席、系团委副书记每学期加2分,其他干部每学期加1分;中队中队长、团支书每学期加1.5分,其他干部每学期加1分;兼任数项职务的,只取最高一项分。工作业绩较差,不能胜任本职工作,且在学期末或年度述职测评不合格的,视情况扣分。

(四)代表学院、系部、中队参加各类竞赛、表演或公务、勤务、公益等活动的,每次分别加2分、1分、0.5分。

(五)内务卫生被评为先进宿舍的每次每人加1分;被评为先进个人的每次加1分。

(六)上述各项不重复加分,一项一次只取最高分。

二、扣分标准

(一)无故不参加政治理论学习、党团组织生活和要求参加的集体活动,包括文体、参观、执勤、会议、体能训练、公益等活动,每次扣1分。

(二)上课迟到、早退每次扣1分,旷课一节每次扣2分,无故不出早操每次扣1分,不请假外出一次扣2分,未经请假夜不归宿每次扣10分,违反警容风纪规定每次扣1分。

(三)各级值班员不认真履行职责的每次扣1—2分;门岗误岗者每次扣1分。

(四)平时集合点名不到每次扣1分;星期五、星期六的晚点名不到每次扣3分;节假日返校点名不到每次扣3分。

(五)内务卫生检查中,较差寝室和个人,每人每次扣1分。

(六)违规使用电器者每次扣3分(如找不到责任个人的全寝室每人扣3分)。

(七)在各种检查中,出现闯岗或报虚假身份信息甚至与检查人员顶撞等情况的,每次视情节扣1—3分。

(八)在互联网上发表不利于稳定团结、不健康等言论,视情节和后果每次扣2—10分。

(九)在校内乱刻、乱画、乱贴以及乱扔杂物的,每次扣1分。

(十)破坏公物者,视情节和后果扣2—10分。

(十一)受留校察看、记过、严重警告、警告处分和通报批评的分别扣10分、8分、6分、4分、2分。

(十二)上述各项不重复扣分,一项一次只取最高分。

三、组织实施

(一)学生操行测评要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照规定,在系(部)的统一领导下进行,由学生科长负总责,学生管理干部具体负责落实。各系(部)可成立由学生干部、学生代表组成的测评小组,具体予以操作和监督。

(二)测评工作采取平时动态记实考评和学期静态考评相结合。动态记实考评是指根据学生日常表现,适时加、扣分,一月向学生公布一次,实行动态管理;学期静态考评是指一学期一次的综合测评。

(三)综合测评结束后,将测评结果张榜公示三天,接受学生查阅和质疑,及时更正错漏,更正情况也要张榜公示,学生无异议后报系(部)审核后存档。

四、各系(部)可根据本办法制定实施细则,并报学生处备案。

五、本办法自2012年1月1日起执行,由学生处负责解释。原《河南警察学院学生操行测评办法》同时废止。

主题词:学生管理办法通知

河南警察学院办公室2012年2月24日印发

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046