首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>就业信息>>就业指导>>正文
河南警察学院2014年毕业生就业质量年度报告
2014-12-29 00:00   审核人:

河南警察学院2014年毕业生就业

质量年度报告

2014年,在河南省教育厅和公安厅的关怀指导下,河南警察学院院党委将毕业生就业工作作为学校人才培养的重要环节,始终坚持服务学生成长成才的人才培养大局,以学生需求为根本、以提高就业质量为重点,形成了“领导重视、机制健全、全员参与”的就业工作机制。我院在工作中不断提升就业指导引导效果,加强网络平台建设,细化就业服务体系,实现了“就业质量高,毕业生充分就业”的工作目标。

一、毕业生就业概况

(一)毕业生规模与结构

河南警察学院2014届毕业生总人数为3492人,其中本科生2275人(普招生人数681人,政法干警人数1594人),共五个专业,占毕业生总数65.15%;专科生1217人(普招生762人,五年一贯制212人,政法干警243人),共四个专业,占毕业生总数34.85%。

表一:毕业生专业及人数

系别

专业

毕业生人数

合计

总计

备注

侦查系

侦查学

211

211

本科专业有:侦查学、治安学、交通管理工程刑事科学技术、法学

专科专业有:安全防范技术、司法鉴定技术

治安管理、法律事务、法律文秘

治安系

治安学

52

134

3492

安全防范技术

82

交通管理系

交通管理工程

49

49

刑事技术系

刑事科学技术

107

204

司法鉴定技术

97

法律系

法学

262

562

法律事务

300

警察管理系

法律文秘

283

283

五年一贯制

法律文秘

212

212

政法干警

侦查学

773

1837

治安学

821

治安管理

243

今年的毕业生来自9个专业,其中侦查学1032人、治安学825人、交通管理工程49人、刑事科学技术107人、法学262人、治安管理243人、司法鉴定技术97人、安全防范技术82人、法律文秘495人、法律事务300人,分别占毕业生总数的29.55%(侦查)、23.63%(治安)、1.40%(交管)、3.06%(刑事技术)、7.50%(法学)、6.96%(治安管理)、2.78%(司法鉴定技术)、2.35%(安全防范技术)、14.18%(法律文秘)、8.59%(法律事务)。

(二)毕业生就业率

截止2014年12月 23 日,河南警察学院毕业生就业人数为3020人,就业率为86.49%。其中本科毕业生就业率为88.18%,签约人数2006人;专科生就业率为83.31%,签约人数1014人。

表二:2014届毕业生就业率

学历

招生层次

毕业生人数

就业人数

就业率

总就业率

本科

普招生本科

681

412

60.50%

88.18%

(2006/2275)

政法干警本科

1594

1594

100%

专科

普招生专科

974

771

79.15%

83.31%

(1014/1217)

政法干警专科

243

243

100%

总计

3492

3020

86.49%

(3020/3492)

(三)毕业生升学

2014年我院普招本科毕业生681人,研究生升学49人,占普招本科毕业生总数的7.20%;普招专科毕业生978人,专升本151人,占普招专科毕业生总数的15.44 %。

表三:2014届普招生考研、专升本情况

系别

专业

考取研究生

考取专升本

备注

侦查系

侦查学

11

治安系

治安学

4

2014届普招生中:

侦查学、治安学、交通管理工程、刑事科学技术这四个专业为本科公安专业;法学为非公安本科专业

安全防范技术(专科)

16

交通管理系

交通管理工程

3

刑事技术系

刑事科学技术

6

司法鉴定技术(专科)

15

法律系

法学

25

法律事务(专科)

66

警察管理系

法律文秘(专科)

53

五年一贯制

法律文秘(专科)

1

总计

49

151

(四)就业流向

我院毕业生工作地点主要集中在河南,同时在湖北、安徽、广东、北京、上海等外省市也有分布。在2014届毕业生中,有98.28 %的毕业生在河南工作,有1.72 %的毕业生在湖北、安徽、上海、广州、及其他省份城市工作。

表四:2014届毕业生就业地区流向表

就业地区

人数

百分比(%)

华北地区

5

0.17%

华中地区

2966

98.21%

华东地区

26

0.86%

华南地区

18

0.60%

西南地区

3

0.10%

西北地区

2

0.07%

合计

3020

100%

注:中国七大地理分区:西南地区:贵州、四川、西藏、云南、重庆;西北地区:甘肃、宁夏、青海、陕西、新疆;华中地区:河南、湖北、湖南;华南地区:广东、广西、海南;华东地区:安徽、福建、江苏、江西、山东、上海、浙江;华北地区:北京、河北、内蒙古、山西、天津;东北地区:黑龙江、吉林、

(五)毕业生工作岗位专业相关性高

“专业对口,学有所用”一直是我院毕业生择业时考虑的主要因素。据统计,我院毕业生的工作岗位与专业相关性呈现出以下特点:第一,毕业生就业时专业对口率较高,毕业生的工作与专业背景密切相关比例逐年提高;第二,随着学历的升高,毕业生就业的专业相关性越来越密切。签约就业毕业生用人单位类型分布如表三所示,入警(公务员)我院毕业生首选职业,在2014届毕业生中,入警(公务员)占毕业生总数的65.21%。

表五:2014届毕业生用人单位类型分布

层次

单位经济类型

入警(公务员)

事业

企业及其他

合计

本科

人数

1711

72

223

2006

百分比

85.29%

3.59%

11.12%

88.18%

专科

人数

259

22

733

1014

百分比

25.54%

2.17%

72.29%

83.31%

注:参照国家统计局国民经济类型分类,分为事业单位、党政军机构(含党政机关、军队及基层项目)及其他(含自主创业、灵活就业、自由职业等)。此处不含升学、出国人数。

二、用人单位对毕业生综合素质满意度高

根据我院《毕业生就业质量跟踪调查》数据显示,学院毕业生的综合素质较高, 23.5%的用人单位认为我院毕业生的综合素质在同类工作人员中属于很高水平, 72.5%的用人单位认为属于较高水平, 95%的用人单位认为我院毕业生在单位的发展潜力很大或较大。在用人单位对毕业生各项职业能力满意度方面,用人单位认为我院毕业生优势主要体现在“专业知识”、“事业心”、“职业认同感”、“动手能力”、 “工作态度”、“团队协作能力”等方面。

三、未就业毕业生情况

河南警察学院始终高度重视离校时未就业的毕业生,关注关心每一位学生的就业动态。根据我院毕业生未就业的原因,针对有继续就业意愿的毕业生,定期发送求职信息,提供面试指导、岗位推荐等帮助,尽可能提供和在校生一样的就业服务。2014届全院未就业毕业生共计471人,其中本科生269 人,专科生 203人。选择“继续考研”、“继续参加招警(公务员)考试”成为本科生未就业的主要原因,占未就业毕业生数的 88.77%。需要说明的是2014年9月20日—21日,河南省分别举行了地方招录警察考试和政法干警招录考试,这是我院毕业生就业的主要途径,目前该项工作已完成笔试、体能测试以及面试,仅剩体检和政审环节。据不完全统计,我院未就业毕业生有80%以上的学生会在这两场考试中被录用,从而实现就业。

表六:2014届毕业生未就业基本状况调查

继续考研

继续参加招警(公务员)考试

总计

本科生

35

234

269

专科生

150

203

总计

35

384

472

四、就业工作特色

(一)依据我院毕业生就业以入职公务员为主要途径实际,开设就业指导课程。一是尊重公务员考试规律,根据考试科目开设就业指导课程。我院依据本省及国家公务员考试的要求及变化,将公务员考试的必考科目如《行政能力测验》、《申论》、《面试》等作为就业指导课程进入人才培养方案。二是满足学生就业需求,根据教学规律开设就业指导课程。目前我院的就业课程具体分配为:大一新生在新生军训期间开设《职业生涯与发展规划》课程;大二学生开设《行政能力测验》课程,大三学生开设《申论》课程。大四毕业生开设《面试》课程。三是结合考试重点和难点,加大就业指导课程课时量。目前我院的就业课程的总课时为60课时,具体分配为:《职业生涯与发展规划》开设为4课时;《行政能力测验》开设为20课时;《申论》开设为16课时;《面试》开设为20课时。

(二)围绕毕业生就业需求开展形式多样的就业指导活动。一是积极邀请专家名家,举办就业指导论坛活动。我院每学年举办十场以上的就业指导论坛活动。内容分别涉及职业规划、公务员考试、招录警察考试、政法干警考试、研究生考试、司法考试、出国留学等内容。二是努力提升学生职业规划意识,积极开展职业规划大赛活动。为了进一步促使我院学生实现自我认知、职业认知,我院每年举办职业规划大赛活动,并且选派优秀选手赴北京参加全国公安院校“中国警界明日之星”职业规划大赛,近几年连续获得优秀成绩。三是强化学生考试技能,积极开展“千人模考”大赛活动。我院每年面向应届毕业生举办“千人模考”大赛活动,按照国家公务员考试的要求命题、考试、阅卷并且进行讲评,目前我院已举办六届“千人模考”大赛活动,每次均有超过2000人报名参加。四是提升学生就业科研意识,适时举办就业征文等就业科研活动。我院每年组织学生举办就业征文活动,并且选拔优秀学生参与到就业科研项目中来,让学生在就业科研项目中参与社会调研、数据分析,使得学生能够既提升科研能力,又解决就业问题。五是提升学生综合能力,积极举办面试大赛活动。全院各系部对本系部同学通过培训、初赛,产生一批优秀选手进入到全院的决赛环节,此活动有力促进了我院学生综合能力的提升,展示了良好的就业风貌。

(三)及时发布就业信息,召开专场招聘会。今年以来共发布有针对性的就业信息近20次,召开专场招聘会4场。我们根据我院毕业生就业以进入公务员队伍和安全保卫工作为主要渠道的特点,及时把握各省省考、国考、部队招收现役军官(各省边防、消防、警卫局等)信息,积极收集各地公安机关招收辅警、协警信息和一些企事业单位招收安保人员的信息,在就业信息网上公布,再用短信、微信形式通报给每一个未就业的毕业生并给以相关指导。今年以来,郑州机场公安局、南方航空公司南阳机场派出所、郑州市公安局港区分局和河南省警卫局来我校招人,我们积极配合招聘单位组织有意向的毕业生参加招聘会。为毕业生提供更多的就业信息和就业机会始终是我院就业工作人员的服务理念。

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046