当前位置: 首页>>资助中心>>资助指南>>正文
大学生村官代偿的通知
2011-12-06 00:00   审核人:

关于“河南省高等学校毕业生到我省边远地区就业

国家助学贷款代偿”的通知

为引导和鼓励高校毕业生面向我省艰苦边远地区基层单位就业,根据《河南省关于进一步推进“大学生村干部”计划的实施意见》(豫办[2008]16号)、《财政部 教育部关于印发< 高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法>的通知》(财教[2009]15号),对大学毕业生到我省边远地区就业国家助学贷款代偿情况进行通知。

一、代偿条件凡符合以下全部条件的高校毕业生,可申请国家助学贷款代偿:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

(二)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

(三)毕业时自愿到我省艰苦边远地区基层单位工作、服务期在3年以上(含3年)。

(四)服务期间,每年年度考核称职及以上等级。

二、代偿说明

(一)高校毕业生到我省艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)、服务期考核合格的,其在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)的本金及发生的利息由财政实行代偿。

(二)高校毕业生是指我国境内普通高等学校中的全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生。定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。

(三)我省艰苦边远地区是指我省国家级贫困县和省级贫困县(见附件二)。

(四)基层单位是指:1、我省国家级贫困县和省级贫困县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;2、工作现场地处我省国家级贫困县和省级贫困县的气象、地震、地质、水电施工、核工业等单位艰苦行业生产第一线。

(五)每个高校毕业生每学年代偿国家助学贷款的金额最高不超过6000元。毕业生在校学习期间每年实际获得的国家助学贷款低于6000元的,按照实际获得的国家助学贷款金额实行代偿。毕业生在校学习期间获得的国家助学贷款高于6000元的,按照每年6000元的金额代偿。毕业后到本金全部偿还之前的利息由学生自行负担。

(六)代偿资金发放到账前,学生应按照国家助学贷款有关政策规定按期履行到期本息的偿付义务,如未及时偿还,造成的违约后果由学生自负。

三、代偿资格审核程序

(一)对于参加高校所在地国家助学贷款的毕业生,申请办理代偿手续时应向学校递交《河南省高等学校毕业生国家助学贷款代偿申请表》和毕业生本人、就业单位县级主管部门与学校三方签署的到我省艰苦边远地区基层单位服务3年以上的就业协议及其他相关证明材料。学校对学生个人信息、获得的国家助学贷款等情况进行审核、对符合代偿条件的填写审核意见并加盖学校公章。通过上述审核并盖章后的《河南省高等学校毕业生国家助学贷款代偿申请表》由毕业生报到时交就业单位县级主管部门留存。

(二)高校毕业生服务期满3年后,由就业单位县级主管部门逐级上报审批。

(三)每年10月31日前服务期满的毕业生可于当年申请贷款代偿,11月1日以后服务期满的毕业生在下年度申请代偿。

四、申请代偿应提供的证明材料

1、毕业证复印件;

2、身份证复印件;

3、就业协议(或录用通知)和报到证复印件;

4、国家助学贷款合同复印件;

5、河南省高等学校毕业生国家助学贷款代偿申请表(附件1)

6、其他要求提供的相关材料。

注:2008年度招收的大学生村干部向毕业高校和县级资助中心申请贷款代偿的截止时间为2011年12月10日。省资助中心在12月21日前审批确定获得国家助学贷款代偿资格的学生名单,并向省财政厅报送资金需求。2011年度以后到我省艰苦边远地区基层单位就业的高校毕业生可以申请助学贷款代偿。

附件:1、河南省高等学校毕业生国家助学贷款代偿申请表;

2、我省艰苦边远地区是指我省国家级贫困县和省级贫困县