当前位置: 首页>>资助中心>>资助动态>>正文
关于做好2013年家庭经济困难学生认定工作的通知
2013-09-17 00:00   审核人:

关于做好2013年家庭经济困难学生认定

工作的通知

各系部:

为切实做好我院家庭经济困难学生认定工作,公平、公正、合理地分配资助资源,确保国家各项高等学校资助政策和措施的真正落实,现将本学年的家庭经济困难学生认定工作安排如下:

一、认定范围

在校的全日制普通本专科学生

二、认定等级和标准

根据学生的家庭经济状况和在校表现,将家庭经济困难学生分为一般困难档和特殊困难档两个等级:

(一)学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为一般困难档;

(二)学生家庭人均收入低于学校所在地城市居民最低生活保障标准的(即持有低保证),为特殊困难档。

三、认定程序

(一)本人提出书面申请(填写《河南警察学院家庭经济困难学生认定申请表》),提供证明材料或《河南警察学院学生及家庭情况调查表》;

(二)以年级为单位民主推选产生由队长、学生代表组成的年级认定评议小组(其中学生成员人数原则上不少于总人数的10%,且学生成员要有广泛性和代表性、学生干部与普通学生组成比例适当),结合申请人伙食和日常消费情况以及日常表现情况,进行评议,写出推荐意见,上报系部学生科;

(三)学生科在党总支副书记的领导下,对全系部候选名单进行资格审查、核实情况,拟定名单、等级,在适当场合以适当的方式予以公示(5个工作日),广泛征求意见,如无任何异议,上报系部党总支;

(四)系(部)党总支召开支委会研究确定后,填写《河南警察学院家庭经济困难认定汇总表》及《河南警察学院家庭经济困难生(认定)审批表》(一式两份,一份系部留存,一份报学生处),签署意见后,加盖公章,连同有关证明材料报送院学生资助管理中心。

四、时间安排及上报材料

(一)9月为个人申请、民主评议、调查摸底和初步拟定名单阶段。

(二)9月30日之前,所有认定工作结束,各系部将所有材料(含调查表、申请表、汇总表、审批表、公示材料及年级认定评议小组名单)报送到院资助中心,并将认定人员名单录入河南省高校学生资助信息管理系统。

(三)报送加盖系部印章的汇总表需要纸质和电子文档各一份,电子文档为Excel格式。

五、工作要求

(一)认定结果将作为今后国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学、学费减免等所有资助项目的依据(没有递交相关申请材料、未参与认定的,原则上将不在推荐、评定之列),各系部务必坚持客观、公正、公开和实事求是的原则,力求认定结果真实、准确。

(二)认真对待所有提出申请同学的各项诉求,尤其是没有被确定为家庭经济困难的学生,要做好解释工作,确保学生思想的稳定。

(三)家庭经济情况证明材料可另附。

(四)所有签字盖章均应真实有效。

注:相关表格请登录学生处网站http://xsc.hnp.edu.cn/下载

2013年9月16日