当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
用奉献书写信仰 用行动诠释承诺
2017-08-01 11:55   审核人:

法律系暑期实践活动洛阳组共有100名学生,出发前法律系领导和带队老师及主管队长多次对同学们进行思想教育及动员,同学们纷纷表示一定会谨记教诲,认真学习。这是一群年轻的大学生,更是勇于担当重任的预备警官,他们用实际行动践行着自己的承诺。实践活动开展近20天来,法律系见习学警在自己的工作岗位协助民警侦破多起案件,为辖区治安稳定贡献了自己的一份力量。

一、协助查封洗浴中心

7月27日下午四点,西工分局学警王亚威、刘振铎、陈德学、张江龙、王中剑、王礼贤跟随治安管理大队民警查封一家洗浴中心,将相关人员带回治安大队。28日凌晨一点到四点,六名同学协助民警看守犯罪嫌疑人,制作讯问笔录。

二、协助侦破电动车盗窃案

7月21日,车站分局社区大队先后接到多名电动车失主报案,法律系学警董锁、刘宇、许菲跟随办案民警进行现场勘查,发现作案时间、作案手法基本一致,通过调取监控视频,发现一名中年男子形迹可疑。为尽快抓获犯罪嫌疑人,预防盗窃案件再次发生,确保车站分局辖区夜间治安稳定,民警带领三名学警连续一周在夜间进行巡逻。功夫不负有心人,27日晚发现可疑男子进入居民区,三名学警协助民警封锁小区出口,对居民区内20栋居民楼逐楼逐层进行排查,成功抓获犯罪嫌疑人,保证了辖区居民人身财产安全。

三、协助调查非法买卖枪支案

7月27日中午,车站分局案件侦办大队学警王翔宇、周泽宁协助调查一起非法买卖枪支案件。两名学警跟随民警对嫌疑人藏身的酒店进行排查,疏散群众并控制现场,保护了群众的人身安全,消除了危险。

四、协助解决感情纠纷案件

7月27日上午,车站分局治安大队接到群众报警求助。学警赵云龙、马霖立即跟随民警奔赴现场。报警人与一男子存在债务和感情纠纷,双方情绪十分激动,互相推搡,剑拔弩张。两名学警协助民警隔离双方,并将其带回派出所进行处理。经调解,双方当事人达成和解。两名学警处理问题勇敢、果断、冷静,受到带队民警的高度赞赏。

五、协助抓获盗窃案犯罪嫌疑人

7月27日晚,伊滨分局学警孙君威结束了一天的忙碌工作,刚洗漱完毕准备休息,突然接到佃庄派出所民警的紧急通知,接群众报警,发现一名嫌疑人正从作案现场逃跑,需要立即赶赴现场。第一次接到抓捕任务,没有任何思想准备,孙君威同学精神高度紧张,但是他及时克服紧张,跟随民警到达犯罪现场,帮助民警成功将犯罪嫌疑人捉拿归案。事后,孙同学说嫌疑人拼命抗拒抓捕时,自己的手都是发抖的,但是他丝毫没有想过要松开,心里想着无论如何也不能放走他。

六、协助处理环境污染案件

7月27日,伊滨分局治安管理大队王瀚生跟随带队民警处理环境污染案件,当事人违反法律规定,未按规定取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污后,拒不执行,严重威胁了当地的环境安全。两名学警协助调查案件的具体经过,询问证人,讯问犯罪嫌疑人并制作相关笔录。

法律系学警坚守在自己的工作岗位上,他们认认真真,勤勤恳恳,将个人利益置之度外,一切行动听指挥,他们加班加点,毫无怨言,甘于奉献,他们说这是他们的信仰,更是他们的承诺,他们将会再接再厉,要给自己的暑期实践画上一个圆满的句号。

(文/杨玉玉 图/曾钰宸 冯凯琪 王亮添)