当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
奉献书写青春篇章,汗水铸就藏蓝梦想
2017-08-07 21:16   审核人:

法律系在洛见习学警共有100人,被分配在洛阳市公安局下属的九个公安分局参加暑期社会实践活动。活动开展以来,同学们态度端正、纪律严明、工作认真、甘于奉献,他们不怕苦,不怕累,在烈日下奔波,在夜色中巡逻,协助属地公安机关出色完成多起抓捕任务,系统完成多项专项统计工作,彰显了我系学生严谨的工作态度和良好的综合素质。

一、关键时刻显身手

8月1日晚,伊滨分局学警崔宇航接到报警电话后,跟随民警出警,两名醉汉在寇店辖区棋牌室闹事,不听劝阻,态度极其恶劣,言语辱骂威胁民警,打伤辖区民警,并企图逃跑。说时迟那时快,崔宇航同学反应敏捷,迅速拉住嫌疑人胳膊,嫌疑人反抗激烈,拼命甩开崔宇航同学的胳膊,崔宇航毫不畏惧,再次抓住嫌疑人的胳膊将其摁倒在地,协助民警制服醉酒人员。事后民警询问崔宇航同学是否受伤时,该同学一直说没事,没有受伤,民警发现崔宇航同学的胳膊在抓捕过程中扭伤,让其休息,该同学忍着疼痛一直坚守工作岗位,监管醉酒人员。

二、处处留心皆学问

8月1日-3日,车站分局学警陈德学、王礼贤在治安大队值班室共受理12起盗窃案件,4起故意伤害案件,1起故意毁坏汽车案件,并制作相关笔录。西工分局学警王亚威、刘振铎凌晨两点协助民警调解2起ktv打架案件,1起未成年人盗窃案件。西工分局学警王中剑、张江龙协助民警捣毁一涉黄窝点,协助民警看押涉案嫌疑人。伊滨分局学警刘宇、许菲、董锁协助民警抓捕、看押吸毒人员。几位同学表示,20多天的案件处理和笔录制作工作,让他们详细了解了案件侦办处理的完整过程,也将在课堂上学过的法学理论重温了一遍,收获很大。

8月3日,车站分局学警王翔宇、周泽宁参加一起公安部部署的对一名涉嫌非法购买枪支人员的讯问,旁听整个讯问过程,由于案件复杂,嫌疑人狡诈,整个讯问过程持续近七个小时。两名同学表示,观摩旁听讯问过程,领略到了基层民警侦办案件的智慧和气魄,学习了讯问环节的注意事项和基本程序,也感受到了执法活动的规范化和严谨化,坚定了学好法律、练好本领的信念。

三、服务群众有耐心

8月3日,金谷分局学警余茗在值班室接待一位报警人,该报警人称自己的100多元现金被盗,虽然金额不大,但是报警人很着急,余茗同学一边安抚报警人情绪,一边认真记录报警人提供的相关信息,填写报案材料。听完报警人的陈述后,余茗同学仔细分析了一番,判断报警人的现金有可能是丢失而非被盗,于是陪同报警人去其描述的现金丢失地点认真寻找,果然找到报警人遗失的现金,生活贫困的报警人十分激动,紧紧握着余茗同学的手一直感谢,并称赞该同学很聪明,服务群众有耐心。群众利益无小事,我系学警服务群众的耐心、细心、用心态度令人感动。

四、秉公执法守底线

8月1日晚,金谷分局学警王亮添、余茗跟随民警查处赌博场所,刚到达赌博场所,经理就拉住两名学警,往他们的裤兜里塞烟,并安排工作人员给两名同学送水,请求两名同学通融一下,两名学警严词拒绝,秉公执法,协助民警展开调查,查获多部赌博机。事后两名同学说无论任何时候都要谨记自己的职责和使命,一定要守住底线,秉公执法。

我系在洛学警在暑期社会实践活动中,严格遵守属地公安局的相关纪律,服从指挥,态度谦虚,工作认真,他们用自己的实际行动感动了群众,感动了分局民警,用无私的奉献精神在自己的实践工作岗位上书写了绚丽的青春篇章,铸就了美丽的藏蓝梦想!

(法律系供稿文/杨玉玉图/曾钰宸)