首页 | 部门简介 | 学管通报 | 学管动态 | 学籍管理 | 招生信息 | 就业信息 | 资助中心 | 录取查询 | 院学生会 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>校内新闻>>正文
走近Y-STR DNA技战法,用Y打击犯罪——记杨玉章工作室关于《犯罪现场载体上生物物证发现方法的具体应用》专题讲座
2017-10-11 18:21   审核人:

随着科学技术的发展,公安打击犯罪的手段也有着日新月异的改变。Y-STRDNA技战法就是一种新式破案方法。为了让同学们更加了解此技战法,侦查系主任赵永柯和杨玉章工作室马坤老师在北阶104举办了关于《犯罪现场载体上生物物证发现方法的具体应用》专题讲座。部分侦查系和刑技系同学有幸聆听了这次讲座。

首先,赵主任为我们详细介绍了什么是Y-STR。Y染色体是男性特有的性染色体,而Y-STR是此染色体上具有高度多态性的短串联重复序列。Y-STR DNA技战法就是通过对犯罪现场的检验,提取DNA信息,利用Y-STR数据库,来迅速圈定男性罪犯所在家族,最大范围缩小筛查范围,加快破案速率。接着,杨玉章工作室马坤老师以《犯罪现场载体上生物物证发现方法的具体应用》为专题展开讲解。马老师作为来自一线,具有丰富经验的专家,同时传授给同学们许多的实地勘验经验。

通过本次讲座,同学们加深对Y-STR DNA技战法的了解并且学会了更多实际勘验的方法和技巧。愿Y-STR DNA技战法能进一步协助公安工作, 为公安事业提供更多便利。

文/郑欣 图/孙若霖

2017年10月10日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046