首页 | 部门简介 | 学生管理 | 学籍管理 | 招生工作 | 就业工作 | 资助中心 | 思政教育 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>就业工作>>就业指导>>正文
河南警察学院就业指导工作制度
2018-03-02   审核人:

一、为做好我院毕业生就业工作,更好为经济建设和社会发展服务,维护毕业生和用人单位的合法权益,根据教育部门的有关政策规定,结合我院的实际情况,制定本就业工作制度。

二、毕业生的就业工作是学院联系社会的纽带,对促进学院教学,提高人才培养质量,引导学生全面发展,主动适应公安工作需要具有明显的导向作用,是人才培养过程的重要环节,在学院工作占重要地位。

三、凡获得毕业资格的学生,在国家就业方针、政策指导下,按有关规定就业,或由学院帮助和指导下自主就业。

四、贯彻执行“强化服务意识,加强就业指导,坚持政策导向,拓宽就业范围”的就业工作方针。

五、学生处负责学院毕业生就业工作,重大问题由学院就业指导工作领导小组决定。

六、就业指导办公室职责:根据国家教育部及上级有关部门的精神,制定学院毕业生就业工作政策,部署全院毕业生就业工作;负责审查毕业生资格,汇总毕业生人数;负责毕业生推荐和就业协议的审核;加强与用人单位的密切联系,努力拓宽毕业生就业渠道;接待用人单位,毕业生及家长来访,宣传和介绍我院的基本情况、发展前景和我院毕业生就业政策;积极收集整理并及时向全院毕业生发布需求信息;组织与指导毕业生参加双向选择活动;做好学院毕业生就业指导教育工作和就业工作人员培训;指导、检查、评估各系的毕业生就业工作;负责毕业生工作及毕业生遗留问题的处理;开展毕业生质量跟踪调查,充分利用毕业生就业反馈的信息,开展就业工作研究;组织研究并指导实施我院毕业生就业制度改革;负责组织和开展学生就业指导教育和毕业教育工作;挡案整理归档及档案传送工作;配合教务处、办公室搞好毕业生毕业证的验印与发放工作;负责毕业生办理离校手续。

七、毕业生的主要职责:积极参加就业指导课和就业教育,了解国家就业方针、政策、熟练掌握求职择业的技巧,认真做好就业准备,做合格的毕业生;认真填写《毕业生就业推荐表》,向用人单位如实介绍自己,了解用人单位的各种情况、发展前景、地理位置、资信程度、社会评价、领导集体、用人机制、福利待遇、招聘程序、面试方法、 笔试内容等;接受学院开展的毕业生教育,做好总结,写好毕业鉴定书;与用人单位协调一致后,按有关规定签定就业协议书;遵守院纪、院规,按要求办理离校手续,文明离校。

八、在毕业生就业报到前,学院集中一段时间,采取多种形式对全体毕业生进行毕业教育,主要进行国情教育,政治形势教育,使毕业生树立正确的世界观人生观和价值观,教育毕业生正确处理个人利益与国家利益的关系。

九、做好毕业生就业指导工作,开展多种形式的就业指导,上好“就业指导”课,及时把就方针政策、就业形式、需求信息和用人单位对毕业生能力素质、职业道德修养等到要求传达给毕业生。帮助学生认清形势增强就业竞争能力,主动适应社会。

十、加强与用人单位联系,密切配合,共同做好毕业生的思想工作,采取多种形式,宣传典型,表彰先进,组织学生开展走出去,请进来等教育活动,以提高学生的政治思想觉悟。

十一、毕业生的思想教育和就业指导工作不仅是学生工作和毕业生就业工作干部的事情,学生思想政治工作者、行政管理人员和全体教师都应该做到教书育人,管理育人,密切合作,齐心协力,帮助毕业生顺利走向工作岗位。

十二、毕业生的自我鉴定内容:德育、智育、能力、体育、自己的不足与今后的努力方向。

十三、学院鉴定主要包括毕业生在院期间的德、智、体各方面基本情况及特长,从发展的观点出发,肯定成绩,指出不足,明确努力方向,实事求是地作出全面的评价。

十四、档案的整理及归档。档案中应反映毕业生在院期间的政治思想、学习能力、健康状况。包括学生录取通知材料、学习成绩、奖惩材料、毕业生鉴定、健康检查表等。要在规定的时间内完成档案整理归档工作。

十五、按有关程序领取毕业证书。

十六、学院就业指导办公室在毕业生就业工作结束后,及时搞好毕业生就业工作总结。总结要详细、具体,并有事例说明怎样开展就业指导工作的,如:是否开展了毕业生大会,对学院就业指导小组及就业指导办公室布置的一系列具体工作的完成情况,对今后毕业生就业工作提出建议性意见。认真总结就业工作的经验和教训,以便今后更好开展就业工作。

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046