首页 | 部门简介 | 学生管理 | 学籍管理 | 招生工作 | 就业工作 | 资助中心 | 思政教育 | 资料下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>就业工作>>就业指导>>正文
逐梦青春,职击未来——我院第二届大学生职业生涯规划大赛胜利落下帷幕
2021-12-13   审核人:

12月9日上午,河南警察学院2021年“逐梦青春·职击未来”大学生职业生涯规划大赛决赛在学术报告厅205教室隆重举行。

本次大赛根据河南省教育厅等七部门《关于举办2021年全省大学生职业生涯规划大赛的通知》(教学〔2021〕377号)的要求,旨在进一步提升我院大学生职业生涯规划能力,引导和鼓励学生树立正确的人生观、价值观、就业观。

学院高度重视此次大赛活动。为确保赛事顺利举行,及时制订了《河南警察学院关于举办 2021 年大学生职业生涯规划大赛的通知》(豫警院〔2021〕104号)。在学生工作部和院团委的联合主导下,各学管系部迅速行动,从10月22日开始,相继组织开展了系列职业生涯规划教育活动,在学生中引起了广泛反响。最终经过系部选拔赛、学院初赛,11名选手脱颖而出进入到决赛阶段。

12月9日上午,在克服前期疫情影响的情况下,大赛决赛顺利进行。决赛的第一个环节就是参赛选手的职业生涯规划PPT现场展示。在这一环节,各参赛选手结合自己的专业培养目标,通过自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、评估与调整、职业道德等六个环节,向全校师生精彩展示了自己科学的职业生涯规划。

参赛选手职业规划PPT现场展示1

参赛选手职业规划PPT现场展示2

参赛选手职业规划PPT现场展示3

决赛的第二环节是参赛选手根据自己设定的职业目标,准确理解职业角色的特点,以情景再现的方式,模拟自己的目标角色在某一具体工作情境中的表现,准确再现职业性格,充分体现职业素养、行业要求、岗位标准、职业道德等要素。这一环节,也是本次比赛的高潮。各参赛选手在自编自导的情景剧中,紧扣规划的目标职业,大胆活泼,语言幽默,感情真挚,表现自然,充分展现出了选手的职业能力和性格特质,也完美展现出我院人才培养的目标和特色。

职业角色情景模拟现场1

职业角色情景模拟现场2

职业角色情景模拟现场3

决赛的第三个环节是现场答辩。面对评委提问,各个参赛选手思维敏捷、逻辑清晰、对答如流、灵活应变、从容应对,他们精彩的展示赢得了台下师生阵阵掌声。

参赛选手现场答辩1

参赛选手现场答辩2

最终,经过3多小时的激烈角逐,6名参赛选手脱颖而出。其中,法律系2019级学生彭子轩斩获一等奖;刑事科学技术系2020级学生赵梓辰、警察管理系2020级学生黄偲婕分获二等奖;警察管理系2019级学生尚书、公共基础教学部2019级学生王子龙、网络安全系2019级学生赵清怡荣获三等奖。王晓星等10多位指导教师获评优秀指导教师荣誉称号。警察管理系、法律系、网络安全系获评优秀组织奖。现场领导为获奖师生以及集体颁发了荣誉证书。

院党委委员、副院长王胜利在大赛现场做了点评发言,他指出,大学期间是职业生涯规划的黄金阶段!对每个在校大学生的未来职业走向、职业发展具有十分重要的影响,要通过科学规划,解决好职业生涯中的“四定”(定向、定点、定位、定心),尽早确定自己的职业目标,把握自己的职业定位,保持平稳和正常的心态,摆脱迷茫、消除困惑,知行合一。最后,他深情寄语同学们,既要仰望星空,又要脚踏实地,将科学规划付诸行动,促使理想转化为现实目标,从而让自己的青春更加亮丽,人生更加精彩!

院党委委员、副院长王胜利为大赛做总结点评

随着大赛决赛结束,学院第二届大学生职业生涯规划大赛圆满落下帷幕!以此次大赛为契机,学院将进一步加强大学生职业生涯规划教育和引导,深入贯彻落实“就业育人”理念,切实打造 “就业思政”大课,着力增强职业发展教育实效,更好地促进我院学生高质量充分就业和未来职业健康发展。

(供稿:学生工作部 图文:胡庆东)

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046